Подушка безопасности искалечила россиянина после ДТП на Филиппинах. Кто за это ответит?
Жена попавшего в аварию на Филиппинах россиянина рассказала о его состоянии
Российский турист Максим Коровин, попавший в аварию в Маниле, уже третий месяц находится на ИВЛ. С каждым днем его состояние становится все хуже, мужчине требуется срочная транспортировка в Россию, которую семья на данный момент оплатить не может. Об этом в беседе с 360.ru рассказала жена пострадавшего Елена.
Лечение затянули из-за праздников
Авария, перевернувшая жизнь семьи российских туристов, произошла еще в конце февраля. Вечером Максим вместе с сыном ехал за рулем Honda и на перекрестке столкнулся с внедорожником жителя Филиппин, который проигнорировал красный.
В салоне автомобиля с россиянами сработала подушка безопасности, из которой вылетела железная деталь весом 19 граммов. Она проломила 47-летнему россиянину челюсть и пробила сонную артерию.
Мы попали в какой-то ад. С 22 февраля он находится в больнице. Все это время он там по вине клиники. В марте поставили неверный диагноз — пневмония, провели операции, зашили сонную артерию. Челюсть не могли сначала восстановить, потому что была инфекция. Только в апреле выяснилось, что у него не пневмония, а пневмоторакс.
Елена
жена Максима
Лечение российского туриста затянулось и из-за филиппинских праздников. За эти дни ему забыли вытащить дренаж, а на просьбы жены сделать это постоянно откладывали процедуру. На рентген мужчину отправили только в начале мая.
Сейчас Максим подключен к ИВЛ. Состояние мужчины продолжает стремительно ухудшаться: его руки и нога полностью парализованы, а вторая функционирует только на 10%. В марте показатели были лучше: одна нижняя конечность работала полностью, вторая — на 30%.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L3NlcXVlbmNlLTAxMDAtMDAtMTYtMTJzdGlsbDAxNS5qcGc.webp?w=1920)
«Питание только через зонд. Он высох полностью. Иммунитет из-за всех этих антибиотиков, которые кололи, не справляется», — поделилась Елена.
По ее словам, муж не может сам дышать, у него появились пролежни, Максим страдает тяжелой формой анемии.
«Ему нужно набирать мышечную массу, а сделать это не может, потому что ему даже не колют витамины», — пожаловалась россиянка.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81LzIwMjQxMDE0LWdhZi11MzktMTQ3OS5qcGc.webp?w=1920)
Семье поможет Минздрав
В начале мая Минздрав России направил семье письмо о том, что готов помочь с выпиской и транспортировкой пострадавшего на родину для получения надлежащего лечения. Российское министерство предоставит необходимое оборудование и врачей, но Коровины должны оплатить услуги по перевозке.
«Это для нас явилось толчком: у нас нет ни средств, ни возможности его как-то перевезти. И с этого момента мы начали двигаться в сторону выписки, пытаться добиваться этого. Нам нужно оплатить медицинские услуги — около 7,5 миллиона рублей — и 1,5 миллиона на транспортировку. При повреждениях Максима требуется восстановление первые полгода. Три месяца уже прошло, у нас остается еще три. Если не перевезем его в Россию и не начнем срочно реабилитацию, то, к сожалению, выход из этой ситуации гарантирован с инвалидностью», — пояснила Елена.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81LzIwMjExMjEzLWdhZi14OTktMjM1LmpwZw.webp?w=1920)
Рассмотрение дела затянут на 5-10 лет?
Сложности есть и в судебных процессах после аварии. Семья Коровиных подала иски в отношении виновника аварии и производителя автомобиля Honda, но, как им сказали, такие дела могут рассматривать в Филиппинах 5-10 лет.
«Первое слушание назначено на 30 мая. Машина виновника ДТП принадлежит какой-то компании, у которой на счетах нет средств. Сам водитель намерен отправиться в тюрьму, а не платить штраф», — добавила жена Максима.
Женщина подчеркнула, что забрать автомобиль для передачи Honda можно будет только после того, как удастся решить все вопросы с мужчиной, спровоцировавшим аварию. Экспертиза, выразила она надежду, укажет на неверно сработавшую подушку безопасности — и это даст возможность подать иск против компании.