«Узнал русскую речь». Челябинский зоозащитник слетал в Африку к спасенному им льву Симбе
Зоозащитник Даллакян навестил в Танзании спасенного им льва Симбу
Зоозащитник из Челябинской области Карен Даллакян навестил в Танзании льва Симбу, которого он спас пять лет назад. Об этом российский ветеринар рассказал в комментарии 360.ru.
Что случилось с Симбой
Печальная история льва началась в 2020 году. Симбу держали на цепи, пичкали транквилизаторами и морили голодом. Он весил в два раза меньше нормы и почти не мог ходить — у него были сломаны лапы.
Тогда сопредседатель челябинского отделения «Народного фронта» Карен Даллакян лично вылетел в Махачкалу и забрал животное в свой центр, где выхаживал Симбу. После длительного лечения льва передали в спецучреждение в Танзании.
:watermark(sites/site/2024/9/360ru-watermark-svetlyj-fon_A6vdQso.png,center,center,1,100,100):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L3Bob3RvLTIwMjUtMDUtMDEtMTItNTgtMzYuanBn.webp?w=1920)
«Узнали русскую речь»
Когда Симбу привезли в Африку, ему было почти два года. Летом ему исполнится шесть лет.
«Спустя два года я опять приехал, заодно и навестил Симбу, Еву, они сейчас находятся в городе Табора. Это центр охраны природы, куда доставляются раненые животные с западной части страны», — рассказал Даллакян.
Лев узнал своего спасителя.
«Он узнал. Причем только два животных наших русских — это лев и леопард, которые узнали русскую речь. <…> Симба подошел, понюхал, вспомнил, что я из его же прайда. Но пока он у нас находился, был молодой. Я был как вожак, а сейчас увидел его поведение, он повзрослел и сам стал вожаком, сразу побежал метить свой вольер», — поделился зоозащитник.
:watermark(sites/site/2024/9/360ru-watermark-svetlyj-fon_A6vdQso.png,center,center,1,100,100):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L3Bob3RvLTIwMjUtMDQtMjktMTEtMjctMzEuanBn.webp?w=1920)
Как сейчас живет Симба
Лев чувствует себя отлично на родине, рассказал Даллакян.
«Этот зверь и африканские животные не должны, когда содержатся в неволе, съедать размороженное мясо, потому что после заморозки полезные вещества просто теряются. Он съедает всегда свежее мясо. Это раз», — отметил спаситель Симбы.
Второе — из-за переломанных лап в России для льва не совсем подходящие условия.
«У нас есть места в России, куда льва можно было отдать. Но зимний период — проблема для костных мозолей. Это хронические проблемы, которые останутся на всю жизнь. Ему нельзя лежать на холодной земле, грубо говоря. Он должен быть всегда тепле. И я увидел, что животное фактически выглядит по своему возрасту, несмотря на те болячки, которые у него были в детстве», — добавил ветеринар.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L2ltZy0yMTA1LmpwZw.webp?w=1920)
Цель — создание центров для диких животных в России
Даллакян приехал в Танзанию не только для того, чтобы навестить спасенное им животное. Еще одна цель — создание реабилитационных центров для диких животных в России по поручению президента Владимира Путина.
«Мы состоим в рабочей группе по поводу нового законопроекта по реабилитационным центрам. И большой вопрос в кадрах: кто будет работать в этих центрах и какая квалификация? Особенно это касается ветеринаров, киперов. Киперы — это специалисты, которые обслуживают диких животных», — рассказал специалист.
В этой поездке он намерен согласовать проект создания реабилитационных центров в России, так как Танзания — это страна с развитым природоохранным законодательством. Здесь запретили сафари-охоту, превратив ее в сафари-туризм. Животных не убивают, а опытные специалисты успешно решают возникающие между людьми и представителями фауны конфликты.