👛Судьба вкладов времен СССР. Как решить скользкий вопрос?
Аналитик Голубовский: часть вкладов СССР можно было бы вернуть с ПФР
Государство год от года отодвигает долговые расписки перед вкладчиками СССР. Теперь депутаты предложили начать выплаты с пожилых граждан или впоследствии попросту отказаться от них. О том, как еще можно было бы решить этот вопрос, — в материале «360».
Долги Сбербанка СССР хотят списать
В мае 1995 года приняли закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»: советские вклады перевели в целевые долговые обязательства России. По подсчетам, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991-го превышала 315 миллиардов советских рублей.
Экономист (ныне — член Национального комитета по исследованию БРИКС) Борис Хейфец в 2007 году оценивал долг перед вкладчиками СССР в 10–12 триллионов рублей.
Закон о восстановлении ценности советских вкладов, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992-го на счета в организации госстрахования и госбумаги СССР и РСФСР, ни разу и не сработал. Поэтому теперь депутаты предложили несколько вариантов, в том числе позитивных:
— перенести дореформенные сбережения вкладчиков в долговые обязательства уже Сбербанка;
— ввести критерии приоритизации выплат и начиная с возраста 78+ начинать выплачивать;
— ежегодно или бессрочно приостановить действие закона о вкладах;
— признать его утратившим силу.
Если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться.
Владимир Сенин
Депутат Госдумы
Аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский отметил в разговоре с «360», что вопрос о советских вкладах — довольно скользкий. С формальной точки зрения, если учесть все девальвации, которые прошли с момента, когда советский рубль стал российским, этот долг ничего не стоит.
Напомню, рубль сегодня равен 1000 рублей до деноминации 1998 года. Эта сумма в то время была равна 1000 советских рублей. Тысяча дореформенных рублей 1998 года — это примерно одна пятая одного доллара, тысяча рублей в СССР — средняя заплата за полгода, притом что доллар стоил около 50 копеек.
Дмитрий Голубовский
Закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» обещал вернуть вклады с учетом покупательной способности, уточнил аналитик. Сделать это было невозможно, ведь Советский Союз, грубо говоря, обанкротился: все вклады Сбербанка СССР перед развалом страны пустили на финансирование бюджетного дефицита.
«Чтобы вернуть эти деньги, нужно их откуда-то взять, тем более с учетом покупательной способности. Из налогов брать очень не хочется, потому что их придется тогда поднимать либо для бизнеса (а он постарается переложить это на потребителей и работников, естественно), либо на людей», — подчеркнул Голубовский.
Едва ли россияне, особенно молодежь, захотят платить больше налогов, чтобы вернуть кому-то потерянные вклады, добавил аналитик. Поэтому, исходя из политической целесообразности и срока давности, тему можно закрыть. Хотя, чтобы сохранить репутацию, проблему можно попробовать решить иначе.
Например, можно поднять пенсии тем россиянам, кто имел вклады в СССР и до сих пор жив. Можно создать некий технический государственный долг, но эмиссию провести непублично и зачислить ее в государственный Пенсионный фонд. Передать туда эти ценные бумаги и за счет процентов с них финансировать выплату пенсий.
Дмитрий Голубовский
С одной стороны, это было бы справедливо по отношению к людям, с другой — избавит экономику от инфляционной нагрузки: тех, кому могут причитаться такие выплаты, осталось не слишком много, напомнил собеседник «360». Однако среди предложений в Госдуме таких вариантов не прозвучало.
«Государство должно возвращать свои долги. Тем более что это долги Сбербанка, а он практически государственная компания: там 51% акций владеет Минфин. Прибыль Сбербанка очень велика, от него не убудет выплачивать эти компенсации по вкладам, даже если он сделает это без участия Пенсионного фонда», — подытожил Голубовский.