Терапевт Никитина отметила, что квас не является значимым источником витаминов группы B
Терапевт Наталья Никитина в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что квас не является значимым источником витаминов группы B, несмотря на их наличие в составе.
«Хотя напиток содержит витамины группы В, считать его полноценным источником этих микронутриентов нельзя. Чтобы получить сколько-нибудь значимое количество этих витаминов, придется выпить очень много кваса», — подчеркнула Никитина.
Квас может поддерживать пищеварение как ферментированный продукт, но не обладает лечебными свойствами. Его исключают из всех лечебных диет. Рекомендованная доза для здоровых людей — не более одного-двух стаканов (200–400 мл) в день. Употреблять напиток следует отдельно от приемов пищи, чтобы избежать расстройства ЖКТ, написал Ura.ru.
Терапевт обратила внимание, что полный отказ от кваса рекомендован при диабете, подагре, послеоперационном периоде и аллергиях. Квас не рекомендуется пожилым людям и детям до девяти лет. Беременным женщинам стоит пить квас только после консультации с врачом, а в период грудного вскармливания употребление кваса может сказаться на качестве молока и вызвать вздутие у малыша.