Роспотребнадзор назвал главную опасность фастфуда
:focal(0.34:0.51):format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY292ZXIvNTY5YThhZDYtN2M3YS00MzVmLWJkYzAtYTRlNWFkNjJiOTFhL2Rvd25sb2FkLmpwZw.webp?w=1920)
Основная опасность еды из ресторанов быстрого питания — это искусственные трансжиры, которые могут нанести удар по сердечно-сосудистой системе и вызвать воспалительные процессы в организме.
По данным Роспотребнадзора, трансжиры встречаются в мясе и молочных продуктах, однако они безопасны при ограниченном потреблении. Промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, которые в большом количестве находятся в фастфуде, чрезвычайно вредны для здоровья.
Исследования показали, что трансжиры повышают уровень холестерина в крови, могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, а также провоцируют развитие диабета второго типа.
Полностью избежать употребления трансжиров в современной жизни не получится, так как они содержатся в заменителях сливочного масла, гидрогенизированных растительных маслах, хлебобулочных изделиях (кексы, пирожные и пончики), заменителях молока и многих других продуктах. Однако значительно снизить их попадание в организм можно отказавшись от бургеров, картошки фри и прочего жареного фастфуда.