Диетолог рассказал об опасности черного хлеба
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY292ZXIvZjAzYThhYzYtMGQ2MS00YTM4LWI0MjQtOTU4ZjNiNjlmMDdjL2JyZWFkLXJ5ZS1ncmV5LW51dHJpdGlvbi1iYWtlcnktaGVhbHRoeS5qcGc.webp?w=1920)
Людям с диабетом второго типа рекомендуется употреблять черный хлеб в качестве замены белому. Однако и он может провоцировать повышение уровня сахара в крови, заявил Daily Express британский диетолог Майк Мосли, автор книги о похудании «Быстрые 800 калорий».
По словам Мосли, некоторые виды черного хлеба выпускают с добавками, улучшающими вкус. Они-то и способны повысить сахар. Диабетикам диетолог советует вместо хлеба использовать в пищу цельнозерновые крупы — отваривать бурый рис, гречку, рожь, ячмень, булгур, киноа, а также готовить блюда из бобовых.
В этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые не приведут к резкому повышению уровня сахара. А клетчатка, содержащаяся в крупах и бобовых, поддержит микрофлору кишечника.
Также важно отказаться от употребления фруктовых соков, газированных напитков, тортов и других сладостей или свести их присутствие к минимуму.
Сахарный диабет второго типа — это нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень глюкозы в крови. При этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм становится менее восприимчивым к инсулину. Диабет второго типа обычно встречается у людей старше 40 лет с избыточной массой тела.