Диетолог рассказал об опасности черного хлеба
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyL2YwM2E4YWM2LTBkNjEtNGEzOC1iNDI0LTk1OGYzYjY5ZjA3Yy9icmVhZC1yeWUtZ3JleS1udXRyaXRpb24tYmFrZXJ5LWhlYWx0aHkuanBn.webp?w=1920)
Людям с диабетом второго типа рекомендуется употреблять черный хлеб в качестве замены белому. Однако и он может провоцировать повышение уровня сахара в крови, заявил Daily Express британский диетолог Майк Мосли, автор книги о похудании «Быстрые 800 калорий».
По словам Мосли, некоторые виды черного хлеба выпускают с добавками, улучшающими вкус. Они-то и способны повысить сахар. Диабетикам диетолог советует вместо хлеба использовать в пищу цельнозерновые крупы — отваривать бурый рис, гречку, рожь, ячмень, булгур, киноа, а также готовить блюда из бобовых.
В этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые не приведут к резкому повышению уровня сахара. А клетчатка, содержащаяся в крупах и бобовых, поддержит микрофлору кишечника.
Также важно отказаться от употребления фруктовых соков, газированных напитков, тортов и других сладостей или свести их присутствие к минимуму.
Сахарный диабет второго типа — это нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень глюкозы в крови. При этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм становится менее восприимчивым к инсулину. Диабет второго типа обычно встречается у людей старше 40 лет с избыточной массой тела.