«Тренд — работать с локальными продуктами». Ресторатор рассказал о влиянии санкций на общепит
Максим Беляев: санкции не повлияют на рестораны — все привыкли работать на локальных продуктах
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY292ZXIvZjgzNjRkYzktMmZhYi00NjcwLTg3NGYtNjRkNWMyNDU1YTg0LzE1ODQ2MDA1OTNfMC04OS0zMDgxLTE4MjJfMTkyMHgwXzgwXzBfMF9iMTdjMTg3ZjUyNzEzMzM3YTM1MWQ0MzViNWM0MDE5Ni5qcGc.webp?w=1920)
Наложенные на Россию западными странами санкционные ограничения не очень сильно повлияют на деятельность основной массы ресторанов в России. Об этом «360» рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Максим Беляев.
«У нас давно есть тренд — работать на локальных продуктах. Цены на продукцию вырастут из-за логистики, а такой тенденции, что ресторанам придется переходить, отказываться от импортных продуктов и использовать местные, — нет. События 24 февраля никак не подействовали», — заявил Беляев.
Ресторатор сказал, что уже после 2014 года рестораны переориентировались на сырье российских производителей.
По словам Беляева, определенные проблемы с логистикой наблюдаются в Белгородской области из-за близости к ЛНР и ДНР, так как ресторанам региона было комфортно работать с поставщиками с Украины. Также трудности есть у Калининградской области, которая работала с Польшей.
«В Центральном федеральном округе таких проблем нет. У каких-то конкретных ресторанов есть сложности с определенными блюдами, тогда их нужно убирать из меню», — сказал вице-президент.
Рестораны с монокухней, ориентированные на европейскую и средиземноморскую кухню, также переформатируют меню и перейдут на блюда, которые можно изготовить из локальных продуктов, заключил Беляев.