Россиян предупредили об опасности разливного кваса
Эксперт Лялина: Разливной квас может вызвать рвоту и диарею
:focal(0.31:0.45):format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE0LzA3LzMxL2hvdF8xNi5qcGc.webp?w=1920)
Из-за некачественного разливного кваса может возникнуть тошнота, диарея и головные боли. На это указала и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в интервью изданию Lenta.ru.
Квас на разлив из бочек под давлением безопаснее, чем из привозных бочек. Однако и в том, и в другом случае напиток должен храниться при температуре от +2 до +12 градусов, а требуемые нормы не всегда соблюдаются. Кроме того, опасные микроорганизмы могут попасть в стакан или бутылку, если емкости, краны, шланги и руки продавца нечистые.
«Симптомы обычно возникают через два-шесть часов. При появлении признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу», — подчеркнула она.
Ляпина дополнила, что точки с разливным квасом лучше обходить. А чтобы все-таки насладиться летним напитком, лучше купить его магазине или готовить самим.
Ранее 360.ru рассказал, чем полезен квас и что должно быть в составе качественного летнего продукта.