Как выбрать хорошее и качественное вино? Цена — плохой указатель
Может ли хорошее вино стоить дешевле 500 рублей? Может! Так утверждает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Но как выбрать его и на что надо обращать внимание?
Хорошее вино должно быть дорогим?
Лоевский рассказал РИА «Новости», что качественные импортные вина тоже могут быть недорогими — но на родине, а не в России. У нас же зарубежные вина будут стоить в разы дороже из-за стоимости транспортировки, таможенных пошлин, наценок торговых сетей и многих других обстоятельств.
«Одно и то же импортное вино в стране производства и в России может отличаться по цене в три раза. Если вы купили в магазине условное „Бордо“ за 350 рублей, значит, импортеру оно обошлось не дороже 100. А много ли хорошего „Бордо“ можно встретить во Франции за 1,5 евро?» — подчеркнул Лоевский.
Винный эксперт, сооснователь и ведущий специалист винного клуба 750ml Сергей Александров подтвердил, что недорогое вино тоже может быть хорошим. Прежде всего потому, что современное массовое производство позволяет делать качественный продукт с относительно небольшой себестоимостью.
«Безусловно, это не будет коллекционное вино, не будет вино, предназначенное для длительной выдержки. То есть оставить его внукам не получится. Но если вы захотите его выпить просто к ужину или на веранде — почему бы и нет», — добавил Александров.
Главное в этой ситуации — хорошее сырье и современное оборудование. Если компания-производитель может позволить себе и то и другое, то шанс получить хорошее и недорогое вино велик.
«Не надо думать, что винодельческое производство — это только какие-то старые семейные традиции, маленькие древние бочки… Все это не совсем так сегодня», — подчеркнул он.
Возраст и происхождение
Винные эксперты советуют выбирать молодые вина. Для красных вин оптимальный возраст два-три года после урожая, для белых — год, максимум два.
Молодые вина хороши своим фруктово-ягодным вкусом и ароматом. А по прошествии нескольких лет вина массового производства, которые не предназначены для длительной выдержки, просто теряют вкусовые качества.
Лучший сомелье России 2019 года Григорий Чегодаев объяснил «360», что одним из главных параметров, которые стоит учитывать при выборе вина, является место происхождения. На импортных винах всегда пишут регион или более мелкую географическую единицу — это гарантия того, что виноград выращен именно в этой зоне.
С отечественными винами немного сложнее. На этикетке стоит обязательно найти одну из аббревиатур — защищенное географическое указание или защищенное наименование места происхождения. Второе предполагает меньшие территории и более премиальный продукт.
«Чтобы винодел мог на этикетке написать [аббревиатуру], его виноградники должны быть внесены в реестр Минсельхоза по виноградным насаждениям. Таким образом, мы получаем продукт, который может быть потенциально интересным», — пояснил сомелье.
Сергей Александров рассказал «360», что вино обязательно должно быть сделано рядом с виноградником. «Если это Крым, Краснодарский край или виноградные страны и виноградные регионы, то есть шанс, что даже недорогое вино будет приличным. А если это прекрасный солнечный город Санкт-Петербург, где разлито вино, то продукт не может быть качественным», — уточнил он.
Владелец винотеки Семен Соловьев посоветовал обращать внимание на способ изготовления вина и место произрастания винограда. «Хорошее вино не может быть сделано из продукта, который рос на непригодной почве — на черноземе. Вино должно рождаться на скудных почвах», — отметил он.
Соловьев отметил, насколько важно, чтобы виноград и почва не обрабатывались химикатами. Однако в условиях промышленного производства это практически невозможно.
Однако все собеседники «360» сошлись в одном: сложно дать универсальный совет по выбору вина, потому что этот напиток надо пробовать и решать для себя.