Российским олигархам предложили вложиться в космос. Желающих и возможностей пока нет

После успешного полета в космос американского миллиардера Ричарда Брэнсона глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил и российским олигархам обратить внимание на космическую отрасль. США, по мнению космонавтов, прогрессом во многом обязаны именно инвестициям частного бизнеса. В России желающих финансировать космос — вне государственных структур — пока нет.

Космический туризм

Компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic сообщила о готовящемся полете в космос своего 70-летнего основателя еще в начале 2021 года, а 11 июля запуск состоялся. Ракетоноситель поднял космоплан VSS Unity на высоту порядка 20 километров, а там отсоединился. Дальнейшее путешествие продолжилось на двигателе космоплана.

Миллиардер с тремя членами экипажа и двумя пилотами поднялся на высоту 88 с лишим километров — на несколько минут корабль вышел в невесомость, а затем отправился обратно на Землю.

Другой американский миллиардер Джефф Безос, владелец компании-конкурента, заявил, что до космоса Брэнсон якобы не долетел, потому что не преодолел так называемую линию Кармана на высоте 100 километров над уровнем моря. По ней границу атмосферы определяет Международная авиационная федерация, а Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США начинает считать космос уже после 80-го километра.

Российский космос

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин после успешного завершения полета Брэнсона заявил, что и российским олигархам-миллиардерам не помешало бы обратить внимание на развитие космической отрасли.

«Надеюсь, что когда-нибудь и наши олигархи-миллиардеры начнут тратить свои деньги не на очередные яхты и ярмарки тщеславия, а на развитие космических технологий и знаний о космосе», — написал он.

При этом Рогозин подчеркнул, что к профессиональной космонавтике такие путешествия имеют мало отношения, но с точки зрения развития технологий и расширения возможностей человека это все равно большое достижение. Но энтузиазм Рогозина могут разделить не все.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев подчеркнул, что в России космическая отрасль устроена таким образом, что «затрудняет участие внешнего капитала и инвестиций в космической деятельности», а потому и ее финансирование в обозримом будущем лежит исключительно на бюджете.

«В большом масштабе у нас нет частного бизнеса, который был бы заинтересован в этом направлении, прежде всего потому, что там требуются большие стартовые капиталы. А те, кто пытался этим заняться, потерпели неудачу, так что перспектив особых нет», — заявил Моисеев.

Однако, как отметил эксперт, в России все же есть несколько небольших групп новых космических энтузиастов. Но они в основном делают отдельные комплектующие для препаратов или запускают небольшие спутники. О космическом туризме же им еще думать рано.

Бизнес — двигатель прогресса

Тем не менее Иван Моисеев твердо убежден в том, что именно частный бизнес помогает сферам развиваться.

«Если приходит частный бизнес, значит, дело становится выгодным — оно будет расти, совершенствоваться, туда будут вкладываться деньги», — сказал он.

Причем так называемый космический туризм может быть лишь одной из граней. Например, по мнению Моисеева, основная цель любых ракет заключается именно в развитии технического направления отрасли.

«Самолет-носитель Брэнсона рассматривается и как ракетоноситель, который сможет выводить на орбиту небольшие спутники, которые сейчас очень востребованы. То есть, делая аппараты для туристов, компании получают опыт и используют его для чисто технического развития освоения космоса», — объяснил он.

Космонавт Сергей Волков добавил, что прежде всего участие в космической жизни страны даже для миллиардеров — это не аттракцион и не попытка похвастаться своим благосостоянием, а наука.

«Это частная пилотируемая космонавтика, и она даст определенный толчок развитию космонавтики как таковой, как в свое время у нас точно так же привели инвесторов в развитие и железных дорог, и кораблестроения, и так далее. И сейчас мы видим огромные океанские лайнеры, которые перевозят тысячи пассажиров. [Другой пример —] та же самая авиация, где объем пассажироперевозок не сравнится с уровнем столетней давности», — заключил он.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте