Редкий вирус Усуту добрался до европейцев. Он может попасть в Россию?
Во Франции впервые зафиксировали заболевание человека вирусом Усуту, редким в Европе. Врачи сразу начали лечение и профилактику, чтобы избежать распространения болезни. «360» узнал у вирусолога Михаила Щелканова, стоит ли России бояться вспышки экзотического вируса.
Откуда прилетел
Впервые вирус Усуту обнаружили в Африке в конце прошлого века. Его носителями были животные, а заразу передавали комары. По словам специалистов, чаще всего вирус поражает малиновок, воробьев, а также перелетных птиц. Его уже фиксировали в Европе в 1996 году — тогда птицы погибали в Италии, Венгрии, Испании, Бельгии. Инфекцию у человека впервые обнаружили в Африке, а затем в Италии. Для Франции это новая болезнь.
Вирус Усуту относится к группе флавивирусов, так же как энцефалит, лихорадка Западного Нила, денге и вирус Зика. Инфекция поражает нервную систему человека. Пациент, у которого нашли Усуту во Франции, поступил в больницу именно с таким симптомом — поражение лицевого нерва.
Вирусолог Михаил Щелканов считает, что из-за большей транспортной доступности проблема распространения экзотических болезней становится все более актуальной.
«Любая завозная инфекция реализуется следующим образом: зараженный человек во время инкубационного периода, когда он сам еще не знает, что заболел, пересекает одну, а то и несколько границ. Заболевает он уже на территории другого государства. Это классическая схема формирования завозного случая», — рассказал Щелканов.
Европа в зоне риска?
Для Европы Усуту — редкий вирус. Долгое время он не привлекал внимания эпидемиологов. Но сейчас все чаще стала появляться информация о тяжелых формах болезни, а иногда даже о летальных исходах. Щелканов уверен, что ничего нового для вирусологов и эпидемиологов не происходит. По его словам, распространение экзотических вирусов по всему миру предсказывали еще в середине прошлого века.
«Из-за возрастания плотности на земном шаре, усиления контактов, в том числе и межконтинентальных, увеличилась возможность передачи вирусов на большие расстояния. Все предсказания потихонечку сбываются. Мы будем видеть возрастание доли заболеваемости теми вирусами, которые раньше считались экзотическими инфекциями», — рассказал вирусолог.
Щелканов отметил, что в России каждый год фиксируют несколько сотен случаев заболевания экзотическими для нас инфекциями. Их быстро ограничивают и не дают перерастать даже в локальные эпидемии. Вирусологи Европы также отслеживают ситуацию и не допускают распространения вирусов по странам.
«В России и Франции работают очень сильные специалисты. Мы отслеживаем не только сам вирус, но и их переносчиков. Например, врачи следят за видовым разнообразием комаров, особенно в южных районах России», — подчеркнул Щелканов.
Страшные эпидемии столетия
Михаил Щелканов утверждает, что бояться сейчас нечего. Вирус Усуту изучен достаточно, чтобы не допустить его распространения. Однако специалист вспоминает случаи, которые унесли тысячи жизней.
Таким вирусом стала лихорадка Эбола. Она началась в Западной Африке в феврале 2014 года. От вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала свыше 28 тысяч заболевших, из которых более 11 тысяч погибли. Щелканов отметил, что в современной истории таких эпидемией не было.
Вирус Зика также заставил мировое медицинское сообщество обратить внимание на африканские и индийские города. Впервые крупную вспышку болезни зарегистрировали на острове Яп (Федеративные Штаты Микронезии) в 2007 году. Через девять лет вирус снова заявил о себе, и на этот раз эпидемия охватила практически все страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки. Угрозу тропической лихорадки уже сравнивали с эпидемией Эболы.
По мнению врача-вирусолога, чтобы избежать эпидемий международного масштаба, специалисты всех стран изучают новые штаммы вирусов.
«Специалисты из разных стран не допустят распространения ни одного вируса, в том числе и вируса Усуту. На территории Европы отслеживают всех туристов. В России также наши врачи будут отслеживать постоянно ситуацию», — заключил Щелканов.