«Вечер в хату, дорогие подписчики»: заключенный завел Telegram-канал о тюрьме
-
В мессенджере Telegram многие пользователи заводят собственные каналы, но особой популярностью пользуются те, которые ведут необычные персоны. В апреле этого года в месенджере появился канал «Подвал»: его автор утверждает, что находится в колонии строгого режима.
«Ну что ж. Welcome на мой канал дневник, где я буду радовать вас различными историями из жизни», — так приветствует читателей создатель канала. Затем он рассказывает, что в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима. В первую очередь безымянный пользователь мессенджера сетует на «огромную бюрократию» и «отток средств по карманам различных служащих».
В своей третьей публикации автор канала дает читателям советы, как «уменьшить шансы на получение путевки в места не столь отдаленные».
Второй популярной причиной попадания в тюрьму, по словам ведущего канала, является алкоголь. «Большинство убийств совершается благодаря спирту. Встречается много таких бойцов, которые и не помнят, как совершили то, что совершили», — отмечает он.
Автор рассказывает о ранее существовавшей в Нижегородской области исправительной колонии, в которой происходили по-настоящему ужасные вещи.
По словам неизвестного заключенного, в скором времени в колонии под слоем опилок нашли трупы, и многие преступления стали известны общественности. В настоящее время «хозяин зоны» скрывается за границей.
Рассказывает автор канала и о питании («достаточно скудном»), и о типах лагерей — «красных» и «черных». В первых «вся власть в руках администрации и их приближенных (козлов)», во вторых «помимо администрации власть находится в руках братвы». Гораздо лучше попасть в «черный» лагерь: как минимум там есть возможность пользоваться телефоном. Автор утверждает, что находится именно в таком лагере.
Затем автор канала рассказывает о лексиконе заключенных. В исправительных колониях стараются не выражаться нецензурно и используют мат «чисто среди своих». Это связано с тем, что все, что скажет осужденный, могут понять превратно.
Несколько постов автор уделил иерархии на зоне. Всего есть пять групп: «Блатные/Братва — лицо зоны в глазах воровского мира, Козлы/Козы — заключенные, занимающие административные должности и сотрудничающие с администрацией, Мужики — простые люди, основа тюремного общества, Шерсть — попавшие в немилость или обсуживающий персонал, Обиженные/Петухи — низшая каста, имеют только запреты и обязанности».
Больше всего на зоне «мужиков», и виновными себя считают единицы. «Но если послушать их истории, то иногда удивляешься, как они так долго пробыли на свободе», — отмечает автор.
Еще одной историей является рассказ о пребывании в ПФРСИ (помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора).
На канале есть и другие публикации: о врачах, комиссиях, задержаниях, нахождении в СИЗО, тюремных стереотипах, играх на зоне и деньгах, а также советы, как вести себя при задержании.
8 мая автор канала отпраздновал первую тысячу читателей, а уже сейчас «Подвал» читают 3554 человек. В субботу, 13 мая, на канале появилось небольшое интервью, которое взяло у заключенного неназванное издание. И, учитывая быстрорастущую аудиторию «Подвала», можно предположить, что интервью не последнее. Сам автор призвал читателей задавать ему вопросы, но напомнил, что не может раскрыть свою личность: интернетом пользуются не только заключенные, но и сотрудники ФСИН.