ВДНХ исполнилось 80 лет. Чем главная выставка страны удивляет инженеров?
ВДНХ — крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. Ежегодно его посещают 30 миллионов гостей. 1 августа 2019 года выставке исполняется 80 лет. В честь этого «360» рассказывает об инновационных архитектурных и инженерных решениях выставки и вспоминает ее историю.
Открытие выставки
Первоначально ВДНХ, а тогда еще ВСХВ — Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, планировали открыть в 1937 году. Но работы шли медленно, павильоны сносили и перестраивали для большей «яркости и праздничности». И только 1 августа 1939 года выставка распахнула свои ворота. За первые 85 дней ее посетили более 3,5 миллиона человек. После войны, с 1948 по 1954 год, на ВСХВ провели масштабную реконструкцию.
«Появились новые фонтаны, пятикилометровая магистраль с троллейбусным движением, было перестроено большинство павильонов, возведена монументальная пятипролетная триумфальная арка, сверху которой поставили еще одну скульптурную группу „Рабочий и колхозница“, но вместо серпа и молота они держали большой сноп колосьев», — вспоминают в пресс-службе ВДНХ.
Сейчас на территории находятся 49 объектов культурного наследия. Самые яркие из них — фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», монумент«Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана, павильоны «Космос», Украинской и Узбекской ССР, арка Главного входа.
ВДНХ глазами инженера
Гид проекта «Москва глазами инженера», искусствовед и историк архитектуры Ксения Григорьева рассказала «360», что при строительстве ВДНХ использовали несколько уникальных для того времени инженерных решений. Одно из них — система работы фонтана «Дружба народов», высота струй которого достигает 20 метров.
«Под фонтаном находится насосная камера, которая подземным ходом соединяется с подвалом павильона РСФСР, где располагалась трансформаторная станция и аппаратура, отвечающая за динамику движения струй и подсветку», — объяснила Григорьева.
Главной строительной конструкцией на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1954 года года стал стальной каркас, активно применяющийся в строительстве после Великой Отечественной войны. Именно эта конструктивная инновация определила облик архитектуры арки Главного входа, Главного павильона, павильона «Механизации и электрификации сельского хозяйства» — сейчас павильон «Космос» и многих других.
Любопытное решение к ВСХВ-1954 было найдено для оформления павильонов «Украина» и «Строительные материалы». Их внешние стены устроены так, что в сетку стального каркаса помещались керамические или стеклянные блоки. Они служили одновременно ограждением и облицовкой. До сих пор, подчеркнула гид, фонтаны танцуют, каркас является самой распространенной строительной конструкцией, а стеклоблоки формируют поверхности фасадов.
Особенности проектирования
По словам Григорьевой, в 1939 году при монтаже павильона «Механизации и электрификации сельского хозяйства» («Космос») применили очень необычный метод. Строение напоминает огромный параболический эллинг для дирижаблей. Его основа — стальные ферменные арки. Каждую из них собирали полностью на площадке перед основным участком расположения, а потом подвешивали арку на две специальных мачты. Далее их двигали по рельсам, выстроенным вдоль участка, и «отвозили» в нужное проектное положение.
Происходившие в Москве архитектурные процессы сильно сказались на облике ВДНХ. Ведь выставка должна была быть отражением всего лучшего, что создавал советский народ.
«Например, параллельно с Выставкой строились сталинские высотки. Отсюда архитектура Главного павильона и павильона Московской, Рязанской и Тульской области так схожа с первыми московскими небоскребами», — пояснила Григорьева.
Упадок и возрождение
Сложные 1990-е не обошли ВДНХ, переименованную на время во Всероссийский выставочный центр, стороной. Без финансирования территория приходила в упадок, некоторые павильоны оказались на грани разрушения. В 2000-х началось постепенное возрождение выставки. А полноценное — в 2013 году, после передачи комплекса правительству Москвы.
ВВЦ вновь переименовали в ВДНХ и начали масштабную реконструкцию. В 2015 году там открылись Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», развлекательно-образовательный центр «Городская ферма» и другие интересные места. В 2016 и 2017 годах выставочным цветникам вернули исторический облик 1950-х годов. То ландшафтное решение территории считалось шедевром садово-паркового искусства не только в СССР, но и мире. Сейчас на ВДНХ растет более 20 тысяч цветов.
В прошлом году завершилось благоустройство Центральной аллеи, где вновь заработал отреставрированный комплекс 14 фонтанов в восьмигранных чашах, открылись уникальные Северный и Южный розарии и первая очередь Ландшафтного парка.
«После 30-летнего перерыва был запущен знаменитый фонтан „Золотой колос“. Каменский пруд, над которым возвышается фонтан, также впервые за все время привели в порядок», — подчеркнули в пресс-службе.
В января 2019 в обновленном павильоне «Юные техники» открылся Театр сказок, в апреле в павильоне «Здравоохранение» заработал Музей Востока, в мае в павильоне «Земледелие» появился Центр исследования письменности «Слово».
В этом году также откроются отреставрированные павильоны «Центральный», «Металлургия», «Вычислительная техника и информатика», «Химия» и другие объекты выставки. Сейчас территория ВДНХ включает семь зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл. Это Центральная аллея с Музейным городом, Парк знаний, Парк будущего, Парк ремесел, Ландшафтный парк, зона ЭКСПО и парк «Останкино».