Мэр японского города едва не умер на поединке сумо. Женщину‐врача не пустили на ринг из‐за древней традиции

В Японии произошла ситуация, спровоцировавшая гендерный скандал. На поединке по сумо стало плохо мэру города. Женщина‐врач хотела ему помочь, но ее не пустили. На пути у первой помощи встала древняя традиция.

Мэр города Майдзуру Резо Татами приехал на поединок по сумо, где должен был произнести речь перед началом выступления спортсменов. Уже поднявшись на ринг, 66-летний мужчина почувствовал себя нехорошо и упал.

К нему кинулись сразу несколько человек. Среди них была женщина, имеющая медицинское образование. Но ее и других сочувствующих девушек рефери не пустил к Татами, потому что женщинам нельзя входить на «священную» территорию ринга - дохе. Рефери громко обратился к охране с требованием вывести женщин из зала.

Мэра увезли в больницу, где ему провели операцию из-за начавшегося субарахноидального кровоизлияния в мозгу. Сейчас Татами чувствует себя лучше. В социальных сетях эта ситуация вызвала широкий резонанс и возмущение.

В Ассоциации сумо Японии извинились и поблагодарили женщин, попытавшихся оказать мэру помощь. В организации отметили, что чрезвычайный момент не подходит для замечаний рефери о традициях.

Дохе – площадка для борьбы сумо, которая представляет собой квадратный помост в 34-60 см высотой. Его делают из особого сорта глины, а сверху покрывает тонким слоем песка. В центре дохе расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов.

Сама площадка и множество окружающих ее предметов символичны. Так, песок, который покрывает глиняный дохе, символизирует чистоту. Навес над дохе выполнен в стиле крыши в синтоистском святилище. Судья (гедзи), в числе прочих обязанностей, играет роль синтоистского священнослужителя. Вход на дохе для женщин по древней традиции запрещен, потому что они могут осквернить священную чистоту ринга.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте