Сомнительный платеж. Стоит ли бояться массовых блокировок карт
Ассоциация банков России (АБР) предложила блокировать банковские карты при подозрении на зачисление мошеннически полученных средств. Опрошенные «360» эксперты пояснили, добросовестным вкладчикам бояться нечего. Тем более нечто подобное неофициально уже действует в России.
27 августа в АБР пройдет заседание комитета по информационной безопасности, участники которого обсудят поправки в антиотмывочный и закон «О национальной платежной системе». По словам вице-президента ассоциации Алексея Войлукова, одной из обсуждаемых инициатив станет возможность блокировки карты при подозрении на зачисление на нее денег, полученных мошенниками. По мнению банкиров, это поможет банку-получателю замораживать средства для возврата их обманутым отправителям.
В настоящее время это возможно только во время списания из банка-отправителя. Однако жертвы аферистов узнают об исчезновении денег гораздо позже. Когда оснований для возврата средств нет. При этом между зачислением и обналичиванием денег всегда есть временной промежуток, в который можно успеть заблокировать счет или карту. Поэтому участники АБР предложили дополнить законодательство пунктом, по которому банк-получатель сможет без согласия держателя карты «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения законности транзакции.
При обращении отправителя денег в полицию карту предлагается блокировать на 30 дней. В противном случае ее разморозят через два дня. В комитете по информбезопасности российские банки в целом поддержали инициативу. Но ее еще предстоит обсудить с Центробанком.
Под подозрением
Руководитель практики финансы и маркетплейсы компании AIC Евгений Ефанов напомнил, что и сейчас банки блокируют различные «не понятные им операции». Они стремятся максимально регулировать рынок, поэтому предлагают разные инициативы в рамках антиотмывочного законодательства. Подозрительными, по мнению Ефанова, будут считаться несколько полученных подряд переводов. Как правило, речь идет о мелких суммах при большом числе операций.
«Например 20 подряд операций по тысяче рублей. Это первый триггер, из которого банк делает вывод. Второе — если картой давно не пользовались и вдруг на нее приходят или снимают большую сумму. Тоже триггер, потому что карта долго лежала и тут ей воспользовались. Значит, что-то случилось и это может быть подозрительным», — добавил эксперт.
Таких триггеров может быть много. Однако Ефанов уверен, что банки не будут сразу блокировать карты из-за всех этих операций. А разработают регуляторный метод из нескольких этапов. То есть сотрудники банка, скорее всего, будут звонить и задавать вопросы о переводе. И только если клиент не сможет ответить, то карту будут блокировать. Поэтому, уверен он, больших проблем у вкладчиков быть не должно.
«Банкам невыгодно просто так терять клиентов. Вопрос в том, насколько жестко это будет регулировать ЦБ. А у банков вряд ли стоит задача отнимать у себя же хлеб», — заключил он.
Удар по мошенникам
Доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института Александр Щелканов пояснил, что банковский сектор позитивно оценивает инициативу. Сейчас банки уже отслеживают подозрительные или мошеннические зачисления и обмениваются информацией через систему SWIFT.
Если предложение законодательно оформят, операция просто станет автоматической и повысит прозрачность платежных систем. Не стоит опасаться, что банки, прикрываясь ужесточением законодательства, начнут массово блокировать карты. Все случаи разбираются персонально, а вкладчик может написать жалобу о неправомерно замороженных счетах в Центробанк.
«По добросовестным клиентам это не ударит. Отслеживается источник средств и перевод по мошенническим купленным картам. В целом как мера оценивается идея позитивно», — добавил Щелканов.
Сейчас при получении от клиента жалобы на мошенническое списание банки-отправители не имеют юридических оснований на возврат средств. Все зависит от договоренностей с банком-получателем. После принятия инициативы на внутрироссийском рынке это можно будет делать по заявлению вкладчика. А карту получателя будут блокировать на два или 30 дней до завершения разбирательства.