Сюрпризы от 2019-nCoV. Коронавирус научился мутировать — и вот как это произошло

Фото: Freepik

Китайские ученые выяснили, что от конкретной мутации коронавируса зависит развитие болезни. То есть существуют агрессивные штаммы, из-за которых работа над вакциной усложняется.

Патогенность 2019-nCoV зависит от его мутаций, уверены ученые из Чжэцзянского университета в Китае. Они протестировали мутации коронавируса у 11 пациентов, образцы которых собрали с 22 января по 4 февраля у восьми мужчин и трех женщин в возрасте от четырех месяцев до 71 года. Оказалось, что существуют такие мутации, которые создают в 270 раз больше вирусной нагрузки, чем менее сильнодействующие типы.

Когда коронавирус только появился, врачи и ученые не могли отличить его от обычной пневмонии. Даже спустя несколько месяцев 2019-nCoV продолжает преподносить сюрпризы. Как и другие вирусы, 2019-nCoV развивается и мутирует. Недавно ученые из Тайваня и Австралии заметили первую значительную мутацию 2019-nCoV, изучив 106 образцов возбудителя COVID-19.

Мутацию заметили в образце, который взяли у пациента из Индии 27 января. Она снизила способность патогена связываться с рецептором на клетках человека. Другими словами, вирус сделал себя менее активным на первых фазах и, соответственно, менее заметным для человеческого иммунитета. Авторы считают, что благодаря этому вакцина от коронавируса может быть более эффективной. Но есть опасения, что вирус продолжит мутировать и осложнит работу.

Исследователи обратили внимание, что 2019-nCoV относится к группе РНК-вирусов, для которых характерны высокие темпы мутаций в период распространения.

Мутация играет огромную роль в жизни вируса. Дело в том, что благодаря всего одной из них коронавирусы научились поражать человеческий организм, а чтобы передаться от мышей к людям потребовалось несколько изменений.

Ученые из Академии наук Китая в начале апреля тоже изучали мутации коронавирусов. Они заметили, что в проверенных 103 образцах 2019-nCoV появилось 149 изменений, которые можно разделить на два подтипа — S и L. Второй тип более заразный, чем первый.

К 11 апреля ученые зафиксировали только три штамма, в которые мутировал 2019-nCoV. Их назвали A, B и C. Сильные стороны каждого из них исследователи не описали, но отметили, что тип зависит от региона. Например, в Австралии более распространены типы A и B, а в Италии — C.

Опасные, но редкие мутации

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн объяснил «360», как часто вирусы мутируют и как эти организмы, грубо говоря, «мыслят».

Нуклеотиды — вещества, из которых построена цепочка генетического материала (РНК) — меняются при каждом цикле размножения. Они идут цепочкой в ряд около 30 тысяч. Когда происходит воспроизведение нуклеиновой кислоты, происходит репликация благодаря РНК-полимеразе — ферменту, который совершает этот процесс. Этот фермент работает с ошибкой примерно один на 10 тысяч.

Цикл размножения у вирусов продолжается несколько часов. За это время вирион приобретает мутацию. Но это не значит, что сразу у всей популяции произойдет такая же мутация. Она может как бы отказаться от мутации, если посчитает ее бесполезной.

Влияют ли мутации на эффективность вакцины? Альштейн привел в пример уже известные вирусы гриппа. По его словам, этот тип мутирует каждый год, поэтому и вакцину следует переделывать. Но для вируса кори не нужно обновление прививки. То же самое и для вируса полиомиелита.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте