Шум и ярость. Что не так с законопроектом о едином времени запрета на громкие звуки?
Зампред комитета Госдумы по ЖКХ Разворотнева оценила законопроект ЛДПР о тишине
В Госдуму внесли доработанный законопроект от ЛДПР, который может заменить региональные положения, прозванные в народе «законами о тишине». Парламентарии предложили ввести по всей России единое время, когда запрещено шуметь в жилых домах. Также унифицируют размеры штрафов, а полномочия по сбору информации о нарушителях режима тишины делегируют специальным представителям либо управляющей компании. «360» узнал у эксперта в области ЖКХ, чем чревата инициатива, и спросил у депутата Госдумы, пройдет ли проект согласование.
По проекту ЛДПР, ремонтные работы в домах можно будет проводить с 09:00 до 19:00 только в будни с обязательным перерывом на тихий час — с 13:00 до 15:00. С 23:00 до 07:00 шуметь нельзя вообще.
Для контроля за исполнением закона предложено «выбирать уполномоченных по дому из числа собственников или представителей управляющих компаний (УК)». Штрафы нарушителям предлагают установить от 500 рублей до двух тысяч для граждан; от пяти до десяти тысяч — для должностных лиц; от 20 тысяч до 50 тысяч — для юридических лиц.
Далее — прямая речь собеседников «360».
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева: такие законы трудноисполнимы
На самом деле все урегулировано. У нас есть санитарные нормы, которые определяют уровень шума в дневное и ночное время, уровень шума измеряется на основании определенного количества децибел.
Громкий лай собаки, разговор на повышенных тонах или плач ребенка уже считаются превышением шума в ночное время. При этом у всех регионов есть собственные законы о тишине, в которых они написали, когда именно можно превышать этот самый уровень шума.
Естественно, ситуация с шумом в многоквартирных домах, рядом с домами, продолжает оставаться напряженной. Появляются одно за другим разные предложения, как ее разрешить, но проблема этой истории не в том, что законы как-то не так написаны. Проблема в том, что они трудноисполнимы.
Чтобы зафиксировать превышение уровня шума, нужен специалист с аппаратурой. Его может прислать Роспотребнадзор, но он же не действует в режиме пожарной команды. Он приходит в дневное время, а компания у тебя шумит ночью под окнами, зафиксировать это невозможно.
Второе: даже если это зафиксировано, выписать штраф сложно. Это делают органы внутренних дел.
Чтобы такие штрафы выписывались, регионы должны заключать с органами МВД договор, так как они подчиняются напрямую федеральному руководству, а с регионом у них могут быть только договорные отношения. На сегодня очень мало регионов имеют такие договоренности с органами внутренних дел.
Даже если договор есть, приехать в какое-то конкретное время органам не всегда удается — персонала не хватает, в квартиру, если шум в квартире, они самостоятельно войти не могут, потому что действует норма неприкосновенности жилища.
Поэтому пока никто не придумал, как действовать в этих случаях. Проект ЛДПР предлагает делегировать эти функции представителям дома либо управляющей компании, но такая система вряд ли пройдет согласование.
Создатель и руководитель проекта «ДОМ-и-ДВОР.рф», эксперт ЖКХ Павел Степура: общий закон не нужен
Те условия, которые предлагают, неправильны. Во-первых, многие регионы, в том числе Москва, давно приняли региональное законодательство о тишине. Оно вполне достойное, полностью выполняет региональную функцию — когда можно шуметь, когда нельзя, какие наказания.
Законы действуют давно, никаких вопросов они не вызывали. Зачем в таких условиях единый федеральный закон, непонятно вообще. Если регионы спокойно принимают собственные законы, зачем общий закон?
Во-вторых, этот законопроект полностью запрещает шуметь в субботу-воскресенье и в нерабочее время. У меня по этому поводу есть стандартный вопрос: вот работающий человек, которому нужно в кухне прибить полку, сделать мелкую работу. Если он работает с девяти до шести, то когда по этому закону он будет иметь право это сделать? Только в свой отпуск?
Получается, любой человек лишается возможности сделать что-либо в своем доме. Он либо должен взять отгул, либо дожидаться отпуска, чтобы прибить полку. В этом законе ужасно прописаны вопросы, когда нельзя и можно шуметь.
Приведу сравнение с московским законом, где в воскресенье действительно абсолютно нельзя шуметь, никакие ремонтные работы нельзя проводить, но можно делать это в будние дни и в субботу, за исключением тихого часа. Вот такой подход — наиболее правильный и адекватный.
Вообще, по этому закону, штрафовать могли только органы внутренних дел. При этом было отдельное соглашение между правительством Москвы и МВД, чтобы органы делать это.
Измерением шума должен был бы заниматься Роспотребнадзор, наверное, он этим и занимается. Дневное штрафование в Москве недавно закрепили за АТИ — административно-техническими инспекциями.
В новом законе предлагается, что выявлять и фиксировать случаи будут сами жители или председатели ТСЖ, но как это будет сделано? Звучит как суперконфликтная штука, ничего полезного она не даст. Такую ответственность не надо перекладывать, этим должны заниматься органы власти.