Пуля в лоб, топор в голову. В ГД захотели зафиксировать принцип «мой дом — моя крепость»
Юрист Григорьев оценил идею отказа от наказаний за самооборону при защите дома
![](https://media.360.ru/get_resized/inUQReFkmlw4hqpS1rJs7jbh9S4=/1920x1080/filters:rs(fill-down):focal(0.49:0.44):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yL2t2YXJ0aXJhLXZvci5wbmc.webp?w=1920)
Депутаты Государственной думы от ЛДПР во главе с председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, позволяющий применить любые меры самообороны при вторжении злоумышленников в жилье. Какие изменения планируется внести в закон — в материале 360.ru.
Суть законопроекта
Авторы инициативы предложили пересмотреть статью Уголовного кодекса о необходимой обороне. В документ планируется внести поправки, согласно которым защита своей или чужой жизни при вторжении в жилье не будет считаться превышением пределов необходимой самообороны.
Сейчас в статье 37 УК прописано, что защищаться можно, но не превышая допустимые пределы самообороны, напомнил в беседе с 360.ru Ярослав Нилов.
«Это очень зыбкое понятие, и многие сегодня оказываются за решеткой или на скамье подсудимых только потому, что они защищались от нападающего и превысили якобы допустимые пределы. Например, применили травматическое оружие, стреляли в голову, а надо было стрелять в грудь, нанесли тяжкие телесные повреждения, а можно было не тяжкие нанести и так далее», — объяснил депутат.
По его словам, фундаментальный принцип «мой дом — моя крепость» необходимо зафиксировать. Это ненормально, когда человек защищает себя и своих близких, имущество и жилье, а потом сам оказывается на скамье подсудимых.
«Нечего лезть в чужой дом. Если ты идешь со злым умыслом, должен понимать: пуля в лоб, топор в голову, все, что угодно тебя может просто унести из этой жизни за твои злые умыслы и попытки проникнуть незаконно с определенными, неблагоприятными, не благими целями. Сегодня в Госдуме это все только внесли. Дальше комитет, рассылка, процедуры. Надеемся, в весенней сессии будет все это рассмотрено», — рассказал парламентарий.
![](https://media.360.ru/get_resized/vVsmULZtATJ7v0C1dbQeBRpyadQ=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yL3Bob3RvLTIwMjUtMDItMTctMTItMDQtNTMuanBn.webp?w=1920)
Какие правила действуют сейчас
Сейчас россияне, на которых совершается посягательство, не в праве превышать пределы необходимой обороны. Если против потерпевшего используют нож, он не может применить пистолет в отношении злоумышленника, рассказал 360.ru юрист Дмитрий Григорьев.
«Это уже будет со стороны потерпевшего расцениваться как преступное деяние именно в части превышения пределов необходимой обороны, и это на сегодняшний день является достаточно веским основанием для последующего привлечения потерпевшего к уголовной ответственности, если в отношении преступника будут применены насильственные действия», — добавил эксперт.
Правоохранители должны разбираться в подобных ситуациях. По результатам рассмотрения дел определяется степень виновности.
«Как показывает практика, к таким потерпевшим, которые становятся лицами, совершившими преступные деяния, применяется уголовная ответственность и есть приговоры. Суды наказывают людей именно в силу действия этой нормы. К сожалению, здесь ничего нельзя поделать. Но, как мы видим, есть попытки для того, чтобы отчасти справедливость восторжествовала», — отметил юрист.
![](https://media.360.ru/get_resized/jOKF_6EiGoCXozbMV5NAbSGpGCM=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yL3Bob3RvLTIwMjUtMDItMTctMTItMDQtMTYuanBn.webp?w=1920)
Аналогичные законы в других странах
В системе англосаксонского права существует принцип «мой дом — моя крепость», рассказал Григорьев.
«Данный принцип освобождает собственника, хозяина жилья, своих угодий от преступных посягательств. Даже один факт предупреждения дает право владельцу, собственнику на защиту с оружием, в том числе своего имущества. Но обращу внимание, что именно англосаксонская система немного отличается от системы континентального права», — заявил юрист.
В этой части Россия немного отстает от коллег в других государствах. Он назвал «достаточно ювелирными» предлагаемые поправки. Изменения в закон направлены на освобождение потерпевшего от уголовной ответственности при самообороне, когда человек защищает свое жилище.