Из зала суда к аплодирующей толпе. Как Кирилла Серебренникова встретили после приговора по делу «Седьмой студии»
Кирилл Серебренников вышел из здания суда под аплодисменты и крики собравшихся. Так публика приветствует режиссера после успешной постановки, но сегодня собравшихся порадовал условный срок для фигурантов дела «Седьмой студии». Теперь им предстоит возместить 129 миллионов рублей, в хищении которых их обвинили. А Серебренникову еще и выплатить штраф в 800 тысяч рублей.
Дело «Седьмой студии»
Уголовное дело, за которым более трех лет следили в России, наконец завершилось. А началось все в 2011 году, с появления проекта «Платформа» — художественного объединения театральных деятелей, во главе которого стоял Серебренников.
Деньги на содержание проекта перечисляло Министерство культуры на счета АНО «Седьмая студия». Средства были целевыми и предназначались только на проекты «Платформы». Куратором выступала представитель министерства Софья Апфельбаум.
Уголовное дело о хищении 200 миллионов рублей, выделенных на «Платформу», завели в мае 2017 года. Первой арестовали бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву.
:format(webp)/dXBsb2Fkcy9hcnRpY2xlX2ltYWdlcy8yMDIwLzA2LzcwMzgxXzEyMS5KUEc.webp?w=1920)
Гендиректора организации Юрия Итина отправили под домашний арест. Взяли под стражу также бывшего продюсера «Платформы» Алексея Малобродского.
Масляева заявила, что деньги похищал Серебренников и выводил их через черную кассу. После этого ее дело вывели в отдельное производство.
Кирилла Серебренникова задержали в августе 2017 года в Санкт-Петербурге на съемках фильма «Лето». Суд отправил его под домашний арест. В своей квартире он провел полтора года, пока ему не одобрили подписку о невыезде. Все это время он работал. Удаленно он смог завершить фильм «Лето», поставил спектакли «Чаадский», «Маленькие трагедии» и балет «Нуреев».
Судебный процесс начался в октябре 2018 года. Обвиняемыми по делу о крупном мошенничестве стали Серебренников, Итин, Малобродский и Апфельбаум. Своей вины они не признали. Только третья экспертиза доказала, что ущерб государству составил почти 129 миллионов рублей.
В пятницу, 26 июня, суд признал Серебренникова, Итина и Малобродского виновными в хищении денег. Режиссера приговорили к трем годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей, Итина — к трем годам условно и штрафу в 200 тысяч рублей, Малобродского — к двум годам и штрафу 200 тысяч рублей. Кроме того, им придется возместить 129 миллионов рублей по иску Министерства культуры. Софью Апфельбаум приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей, но освободили от его уплаты за истечением срока давности. Конфискованное у подсудимых имущество обратят в доход государства.
Выход под аплодисменты
Около Мещанского суда Москвы Кирилла Серебренникова встречала толпа из группы поддержки и журналистов. Когда режиссер появился в дверях, раздались аплодисменты.
«Дорогие друзья, я очень вас прошу, каждый человек очень важен и ценен. Пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию», — обратился Серебренников к окружившим его журналистам и поклонникам.
«Я говорю огромное спасибо за поддержку нас, за то, что вы верите в нашу невиновность», — подчеркнул он. Режиссер подчеркнул, что за правду нужно бороться, и добавил, что недоволен решением суда.
Представлявший интересы Серебренникова адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что намерен подать апелляцию, так как приговором он также недоволен.
«Я с самого начала считал Кирилла невиновным. И ни один суд не приблизился к тому, чтобы считать его виновным. Он был художественным руководителем, он сделал проект, который был признан и в России, и за рубежом. Само Министерство культуры об этом неоднократно говорило в 2013−14 годах, поэтому государству не было причинено никакого ущерба», — отметил он.
Он подчеркнул, то не готов рассматривать решение суда как победу или поражение. «Я доволен, что Кирилл уехал домой», — подытожил адвокат.
«Банда ставила спектакли»
Условный срок и выход на свободу Кирилла Серебренникова оценили его коллеги — режиссеры и другие деятели культуры.
Самый короткий, но емкий комментарий дал председатель Союза театральных деятелей России и руководитель театра Et Cetera Александр Калягин. Он пояснил, что пока еще не изучил сути приговора, который вынесли Кириллу Серебренникову.
Глава комиссии по культурным правам СПЧ режиссер Александр Сокуров назвал приговор с условным сроком идеальным вариантом.
«Вспомните, чего ожидали многие, — никаких проблем. Я думаю, сейчас он вздохнет спокойно, что все так разрешилось», — пояснил режиссер.
Приговор был правильным и взвешенным. Так отозвался на решение судьи по делу Серебренникова режиссер Карен Шахназаров. Он пояснил, что тот останется на свободе, а значит, сможет заниматься творчеством и дальше.
Кирилл избежал унижения тюремным сроком, автозаком и СИЗО. Но признание его организатором банды вызвало возмущение у режиссера Павла Лунгина.
«Эта банда не деньги воровала, а спектакли ставила», — пояснил он.
Творческий человек не должен касаться вопросов бухгалтерии. Это всегда представляет огромную опасность. Об этом заявил телеведущий и журналист Владимир Познер.
«Я читал высказывания судьи, которая настаивает, что это была группировка, специально собравшаяся, чтобы похитить деньги. Я с этим абсолютно не согласен и считаю, что этот приговор несправедлив. Никакого преднамеренного желания похитить деньги у этих людей не было», — заявил он.
Познер подчеркнул, что рассчитывает на то, что этот процесс изменит правила работы театров с государственным финансированием и творческих людей оградят от вопроса финансирования.
Впрочем, такого же мнения придерживаются теперь и в Министерстве культуры.
«Министерство совместно с культурным сообществом прорабатывает системные меры, которые должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами», — подчеркнула министр культуры Ольга Любимова в день оглашения приговора.
А вот комментировать приговор Любимова отказалась, заявив о нежелании подменять суды.