Они толерантны. Педагогов Екатеринбурга проверяют на ЛГБТ‐пропаганду
Проведенный в преддверии Международного дня толерантности в екатеринбургской школе №115 конкурс рисунков закончился громким скандалом и обвинением руководства учебного заведения в пропаганде ЛГБТ.
В выставке рисунков и плакатов «Толерантный мир», состоявшейся 12–17 ноября, принимали участие школьники 5-11-х классов. Всего было выставлено 17 работ, но возмущенное внимание привлекли только две из них.
Старшеклассники несколько шире, чем хотелось бы учителям, восприняли понятие толерантность и выставили работы, посвященные однополым бракам и гомосексуалистам.
Собственно, понятие толерантности включает в себя терпение и понимание человека, который отличается расой, характером, ценностями, образом жизни. Оно подразумевает умение находить общий язык и уважительно относиться к чужим недостаткам, в том числе физическим.
Девятиклассница нарисовала несколько групп людей и сделала подпись: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию и расу. Мы все по-своему уникальны».
Ученик 11 класса изобразил двух обнимающихся юношей и девушку. Подпись гласила: «Мы толерантны. А ты?».
Родители заподозрили в пропаганде ЛГБТ руководство школы и пожаловались властям. В частности, в аппарат уполномоченного по правам ребенка. Глава ведомства Игорь Мороков сообщил ИА Regnum, сотрудники аппарата не выявили в рисунках пропаганды.
«Ребенок нарисовал — он видит так! Что, мы теперь будем ему что-то запрещать?» — объяснил изданию глава ведомства Игорь Мороков.
Он предложил оставить школьников в покое, тем более что расследование департамента продолжается, а психологи ведут профилактические беседы с учащимися.
По словам Морокова, силовой вариант нельзя использовать ни в коем случае, это только подстегнет интерес. Чиновник подчеркнул, что документация по программе тщательно изучена специалистами и тема гомосексуальности в ней не найдена.
«Близко таких тем там не было!» — подчеркнул Мороков.
Он пообещал, что в случае, если побуждения со стороны взрослых не было, будут «использованы педагогические приемы». Если учителя все-таки причастны, сработает закон о защите детей от пропаганды гомосексуализма.
Игорь Мороков заявил «Царьграду», что дети живут не в «какой-то пробирке» и в курсе того, что происходит в обществе.
«Может быть, спокойно относиться и не заострять на этом внимание. Я расцениваю то, что произошло, — это чисто педагогическая ситуация, которая должна решаться конкретно педагогическими методами и способами», — отметил уполномоченный.
Тем не менее, как сообщило ИА «Время Пресс», сотрудники прокуратуры Екатеринбурга уже изъяли с выставки «гомосексуальные плакаты». Они намерены их пристально изучить на предмет нарушения закона.
Руководство школы №115 пока комментариев не дает. Но один из ее учеников сообщил представителям паблика «Типичный Екатеринбург», что не увидел ЛГБТ-пропаганды в плакатах.
«Насчет ЛГБТ я не знаю, учителя у нас никак на это не намекали. Скорее всего, участники так поняли тему конкурса. Что это не только расовая и национальная толерантность, а всеобщая», — рассказал школьник.
Однако «Русское агентство новостей» и «Честные и важные новости» уже обратились к родителям детей и тем, «у кого духу хватит», с призывом жаловаться в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и администрацию президента. Издания высказали твердую, но ни на чем не основанную, убежденность, что школа «отработала европейский или американский грант». По их мнению, необходима широкая огласка, «дабы неповадно было».
Как сообщили СМИ и чиновники, внимание к спорным работам привлекли возмущенные родители. Но вряд ли общество Екатеринбурга настолько однородно. Как минимум в трех уральских пабликах разгорелись нешуточные страсти по поводу предполагаемой пропаганды гомосексуальности.
Как водится в приличных холиварах, мнения высказаны были противоположные — от призыва «дернуть уже током чиновников» до предложений разогнать педагогов школы и кое-кого посадить.
Подписчики на все лады обсудили нетерпимость в России и на Западе, осудили резкий негатив и излишнюю терпимость и обругали все виды пропаганды в школе.
Было высказано здравое мнение, что толерантность таки помогает снизить количество подростковых преступлений, совершенных с особой жестокостью. Но, как водится, терпимость каждый понял по-своему. К тому же кое-кто счел сам термин «толерантность» медицинским и предложил ее не навязывать. Впрочем, им напомнили, что на дворе XXI век и у всех есть свобода выбора.