Воды Байкала стали теплее. Почему в этом нет ничего хорошего
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyL2RkMjI4Nzg5LTk4ZDQtNDMzNi05NTcyLWQ3M2RlNjA0NTkxOS9pY2UtNDg3MDY3MF85NjBfNzIwLmpwZw.webp?w=1920)
Байкал вошел в список озер, в которых наиболее выражен рост поверхностной температуры воды. За последние десятилетия этот показатель составил 0.21±0.02°C. Ученые бьют тревогу. Они предупреждают, что от повышения температуры воды погибнут уникальные холодолюбивые виды организмов.
Великий Байкал
:format(webp)/dXBsb2Fkcy9hcnRpY2xlX2ltYWdlcy8yMDIwLzA4Lzc0MDUwXzU5ODQ1NTY2NjhfMmI3MGVkMmViOV9vLmpwZw.webp?w=1920)
Байкал является самым глубоким озером на нашей планете — 1642 метра. Это примерно пять Эйфелевых башен. Площадь его водной поверхности сопоставима с Бельгией — 31 722 квадратных километра.
Озеро является крупнейшим резервуаром пресной воды. Если ее разделить на всех россиян, каждому достанется 166,4 тысячи кубометров воды. В воде Байкала очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, а также ничтожно мало органических примесей, но много кислорода.
В Байкале очень чистая и прозрачная вода. Толща воды просматривается до 40 метров в глубину.
:format(webp)/dXBsb2Fkcy9hcnRpY2xlX2ltYWdlcy8yMDIwLzA4Lzc0MDUxXzEucG5n.webp?w=1920)
В озере обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных. Больше половины из них — эндемики. То есть они обитают только в этом водоеме.
Повышение температуры воды
На днях был опубликован международный отчет State of the Climate 2019. В него вошли данные экологического мониторинга озера. Согласно документу, Байкал вошел в группу озер, характеризующихся наиболее выраженным трендом роста поверхностной температуры воды.
Ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета ранее заявляли, что это может привести к гибели живущих в нем холодолюбивых видов организмов и появлению чужеродных. Кроме того, температура воды выше 20-25 градусов может быть критична для эндемиков, при этом в прибрежной зоне Байкала такие показатели уже фиксируются.
Руководитель проекта «Сохранение озера Байкал» Екатерина Удеревская рассказала, что сейчас наблюдается среднее повышение температуры воздуха и изменение климата по всей территории земного шара. И Байкал не стал исключением.
Она отметила, что повышение температуры наблюдается в прибрежной и заплесковой зонах. Однако если говорить о показателях по общей глади озера, то в осевой части Байкала особого повышения не происходит.
Есть проблемы посерьезнее
Но это не самая большая угроза для водоема. Удеревская рассказала, что в 2014 году начался бурный рост водоросли Spirogyra, являющейся опасной для экологии озера и для человека.
Тогда ученые Лимнологического института зафиксировали совпадение нескольких фактов: понижение уровня воды в Байкале, общемировое повышение температуры и самый большой фактор опасности для озера — поступление неочищенных стоков жизнедеятельности человека.
По словам эксперта, в береговой полосе Байкала располагаются 159 населенных пунктов и больше 1,5 тысячи турбаз. Все это обслуживают всего лишь 27 очистных сооружений. Она подчеркнула, что результаты прокурорской проверки показали, что ни одно из них не справляется с правилами обработки по нормативам.
Уже в сердце Байкала — в осевой части Акватории озера Байкал — научной экспедицией Лимнологическического института СО РАН обнаружена кишечная палочка.
«Происходит это оттого, что фекальные отходы сбрасывается судами в акваторию озера», — пояснила она.
По ее словам, у судовладельцев на данный момент нет другого выбора. Корабль уходит в экспедицию на несколько дней или даже недель.
Она рассказала, что сейчас совместно с федеральными, региональными, законодательными, правоохранительными органами власти, наукой и общественностью разработан проект комплексной программы экологизации водного транспорта озера Байкал и эколого-направленного развития водной инфраструктуры Байкальских водных путей. В рамках поручения президента о дополнении нацпроектов, он направлен правительством Иркутской области в Минприроды РФ для технического внедрения в Национальный проект «Экология». Минприроды России отметило концептуальность, актуальность, необходимость данной комплексной программы.
Эколог, президент ИРОО «Экозащита 365» Денис Букалов также отметил опасность водоросли Spirogyra, которая очень быстро и активно развивается в теплой воде. Он подчеркнул необходимость возведения новых очистных сооружений.
Сейчас организация ИРОО «Экозащита 365» работает над оценкой объема водоотведения и водоочистки поступающих вод, чтобы затем разработать техническое задание для компаний, которые могут построить очистные сооружения.
Он подчеркнул, что Spirogyra опасна для человека.
«Последние несколько лет есть пляжи на Байкале, на которых Роспотребнадзор не рекомендует купаться. Spirogyra при отмирании выделяет цианид. То есть кто-то наглотается воды — и будет отравление», — заключил он.