Не каждая картинка с Гитлером — пропаганда нацизма. Мемы и гифки будут проверять по единой методике
В последнее время лингвистам и психологам все чаще приходится проводить экспертизу различных мемов, стикеров и гифок на наличие экстремизма. Проверку проводят не только специализированные центры при силовых ведомствах, но и независимые эксперты. Каждая школа имеет свои подходы к оценке, которые иногда приводят к разным выводам. Теперь представители профессионального сообщества хотят устранить разногласия.
Кто проверяет мемы и гифки
Чтобы оценивать мемы и гифки, лингвистам и психологам, помимо собственных знаний, приходится использовать методы из смежных наук — например, когнитивной психологии, семиотики, то есть науки о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения, а также искусства толкования и интерпретации текстов — герменевтики.
Во время анализа эксперты используют разные подходы. Но чтобы их выводы можно было перепроверить и воспроизвести, необходимо выработать некое общее видение того, как квалифицировать и анализировать данные форматы.
В России давно существует практика проверки текстов на экстремизм. Во время нее эксперты выполняют лингвистические и психолого-лингвистические исследования, направленные на выявление признаков экстремизма, сообщил «360» проректор Института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий.
«Их (экспертизы — прим. ред.) проводят различные структурные подразделения разных ведомств. Например, в экспертно-криминалистическом центре МВД, в экспертном подразделении Следственного комитета, в ФСБ России, при министерстве юстиции и Московский исследовательский центр при правительстве Москвы», — рассказал он.
Все эти центры работают по своим методикам, пояснил Осадчий. Но до настоящего момента никто не пытался согласовывать их друг с другом. При этом между методиками есть расхождения, что вызывает тревогу у профессиональных экспертов и правоприменителей: порой разные способы экспертизы дают разные результаты.
Картинки с нацистами
В четверг, 19 апреля, в Институте русского языка провели семинар «Анализ поликодовых текстов экстремистской направленности в судебной экспертизе». В мероприятии участвовали представители разных экспертных школ из МВД, ФСБ, СК и Минюста. Присутствовали и независимые эксперты — сотрудники профильных вузов. Семинар провели совместно с Московским исследовательским центром. Это организация, подведомственная столичному Департаменту региональной безопасности и противодействию коррупции. Она выполняет экспертные исследования, в том числе и текстов экстремистской направленности.
«Семинар посвятили обсуждению подходов к оценке актуального сейчас формата подачи информации — поликодовым текстам, то есть текстам с прикрепленной к ним статической или динамической графикой», — объяснила «360» научный консультант портала «Грамоту.ру», кандидат наук и доцент Юлия Сафонова. Иначе говоря, обсуждали мемы и гифки.
Сафонова подчеркнула, что не в любом, например, изображении Гитлера, вскидывающего руку в приветствии, можно обнаружить пропаганду нацизма. Также ее нельзя найти в киногерое Штирлице, который предстает перед зрителем с повязкой со свастикой на рукаве. Но определить это могут только эксперты в рамках каждого конкретного дела.
«Мы рассмотрели несколько наиболее проблемных случаев из судебной экспертизы, и на примере этих конкретных кейсов мы апробировали свои методики: показали, как они работают, сравнили, к каким результатам позволяют прийти. Затем мы взаимно оценили эти подходы и, как нам кажется, уточнили, насколько мы расходимся в оценке того, что нужно считать экстремизмомw и что нужно сделать, чтобы эти расхождения минимизировать», — пояснил Осадчий.
Единая методика
Судебно-экспертная деятельность, отметил Осадчий, в России осуществляется как государственными экспертными учреждениями, так и специалистами, которым суд или следствие поручает проведение проверки. Судья, следователь, прокурор или дознаватель имеют право поручить экспертизу не только в лаборатории при Минюсте, СК или ФСБ, но и независимым ученым.
"Я знаю многих преподавателей вузов или учителей русского языка, которые дают такие заключения. Эти специалисты не обязаны руководствоваться какими-либо утвержденными методиками. Они руководствуются своими профессиональными познаниями, научными опытом и работами", - уточнил Осадчий.
Разрабатываемая методика не станет обязательной к исполнению, никто не планирует вводить жесткое требование проводить экспертизу только по пунктам этого документа, подчеркнул проректор. Это, скорее, попытка достичь консенсуса в профессиональной среде относительно общих принципов проведения экспертизы, системы применяемых понятий, подходов, используемых при проведении работы и границ применение познаний.