Олды тут? Как мемы стали частью поп‐индустрии за пять лет
Телеканал «360» в честь пятилетия подготовил серию статей о переменах в различных индустриях. Специально для нас создатель паблика «Борщ» вспомнил, какие мемы были популярны в последние годы, и как они стали больше, чем просто смешными картинками.
Сейчас мемы стали неотъемлемой частью жизни, и это ни для кого не секрет. Если раньше это были просто «смищные картинки из интернета», то сейчас с их помощью многие узнают новости, обсуждают события, они появляются в рекламе, на одежде и в роликах на YouTube.
Вспомните чудесный 2014 год — трава была зеленее, а в интернет-пространстве шла настоящая война между Украиной и Россией. Да-да, политический конфликт перетек во Всемирную Сеть, а простые доселе интернет-юзеры поголовно стали диванными аналитиками и кухонными солдатами. Мемы перестали быть просто смешными картиночками — они стали оружием ведения интернет-войн, упрощенными, зачастую не лишенными юмора новостными сводками, отражением абсурда происходящего.
Политика политикой, а искусство создания мемов, до сих пор подвластное только избранным, становится доступно абсолютно каждому, чем и пользуются миллионы пользователей Сети. Информационное пространство быстро заполняют непонятные большинству, но вполне забавные фотки с десятками вариантов подписей, скрины из популярных на тот момент видеомемов, фото людей, которые и сами были не прочь стать интернет-звездами, — многое из этого стало основой для шаблонов, которые до сих пор покоятся на сайтах-генераторах мемов.
В те далекие времена (2014–2015 годы) родились такие шедевры, как «КАРЛ», «Растерянный Траволта», «Ничоси» и многие другие мемчики, которые сейчас уже вошли в золотые фонды мем-индустрии.
В соцсетях начинают поднимать сложные социальные вопросы, например: «Какого цвета платье?» или «Сколько тебе лет по фотографии?»
Очень скоро мемы начали выходить на новый уровень. Крупные рекламодатели, лейблы и компании, занимающиеся разработкой игр, поняли, что это неплохой инструмент для нативной рекламы. Так появилось огромное количество мемов с фразами из песен или клипов, со скринами из игр или шутками на игровую тему.
В комментах все задаются вопросами: «Откуда это?», «Чо за песня, пасаны?», «Что за фраза?», «Из какой это игры?» — и создается и подогревается интерес к новому продукту. Примером может служить подборка мемчиков про игру World of tanks.
Новые клипы, выходившие в то время, быстро подхватывались интернет-аудиторией и превращались в мемасики, которые только увеличивали популярность исполнителя, а фразы из их песен знал каждый, у кого был мобильный телефон с интернетом. Чего стоит только песня «Медуза, медуза, мы друзья, медуза», которая стала известной и популярной только благодаря мемам, размещенным в топовых пабликах!
А песня «Между нами тает лед» вообще побила рекорд по сделанным мемасам! Очень часто исполнители стараются вместе с премьерой клипа или песни одновременно выкатить подборку мемчиков в тематике. Этот способ нативной рекламы работает просто идеально!
Иногда случалось так, что сама реклама превращалась в мем, хотя и не планировала им стать. «Проблемы с доступом к Джой Казино?» — знакомая фраза в начале сериала или фильма стала настоящим бумом и завирусилась диким образом!
Как плюсом, так и минусом современного интернета стал огромный поток информации. То, над чем мы смеялись и плакали месяц назад, превращалось в «доисторический баян». Чтобы постоянно быть в теме, обычному пользователю теперь недостаточно просто общаться с друзьями и состоять в паре групп в социальной сети — ему нужно скроллить топовые паблики и популярные развлекательные ресурсы, в фоновом режиме обрабатывая сотни картинок и статей.
Поэтому постепенно мемов становилось все больше, а срок их жизни уменьшался. За 2016 год мы обрели и потеряли целую пачку годноты, включая такие шедевры, как «Котлетки с Пюрешкой», «Кота Вжуха», «Человека, способного выжить в любой автокатастрофе» и многих других.
Заканчивался 2016 год. Денег у нас не было, но мы держались, хоть и могли парить, где хотим! Мемы из пабликов перекочевали в наш обычный сленг, и люди уже «говорили мемами». Очередная картинка быстро расходилась на фразочки, и, стоя где-нибудь на остановке, можно было услышать панч из мема, который ты недавно видел в ленте.
К 2017 году из мемов стали делать игрушки. Помните легендарного Ждуна? Он был не только в каждой новостной ленте или на каждой рекламе, но и обрел свою форму и продавался уже в плюшевом исполнении. Мемы стали частью нашего окружения.
И тут стали подтягиваться YouTube и телевидение. Забавные видео, которые быстро вирусились, так же быстро превращались в мемы.
Современное интернет-сообщество богато на фриков, если раньше быть странным считалось чем-то плохим или как минимум небезопасным, то теперь любой желающий смог расправить крылья в свободе самовыражения (в прямом смысле тоже). Пользуясь принципом «чем хуже, тем лучше», некоторым индивидам удалось снискать славу интернет-звезды и ходячего мема.
С легкой руки Андрея Малахова и доступной алкогольной продукции мы получили такой шедевр, как мем «На донышке» и Диану Шурыгину, о которой слышала даже твоя мамка. Люди сами становятся мемами. Иногда, правда, эти люди не совсем адекватные, как, например, Кирилл и его «Руки-Базуки», а иногда они просто умеют красиво себя подать, как «Повар, который солит стейк».
Немножечко хайпует «Дружко», заваливая ленту своим лысым лицом со странными фразочками, «Агутин с кнопкой», замыкает колонну людей-мемов «Школьник — поклонник плоской Земли».
Публика требует больше юмора, а идей нет? Не беда! В ход отныне идут не только фотографии и скрины с нашумевших видео, но и стоковые картинки (хоть где-то они пригодились). Не зазорно даже не прятать водяные знаки — и так сойдет, верно? И по сей день огромной популярностью пользуются шаблоны мемов, созданные именно из стоковых рисунков.
Первый и самый популярный «стоковый мем» вы наверняка знаете: это «Неверный парень».
Он был популярен весь 2017 год, его повторяли звезды, с ним делали различные фотожабы. Мем разошелся по всему мировому интернету. Даже сейчас его не брезгуют юзать крупные паблики «ВК».
В 2018 году стоковые фотографии стали основой для нового контента, над которым орали все пользователи интернета. Их легко было найти, а шутка была уже не на картинке, как раньше, а в диалогах. Юмор перешел на новый уровень, и теперь в ленте в почете шутки с хорошим панчем, иногда абсурдные и тупые, а не просто подпись к смешной картинке. Примером тому, что не так важна картинка, как то, что на ней написано, является мем с «Пингвинами», который был так же смешон, как и абсурден.
Конечно, нельзя не сказать о котиках. Куда же без них в интернете? Мемы с котами и другими животными были и будут всегда. Некоторые домашние питомцы стали просто легендами благодаря тому, что хозяева удачно подсуетились и выложили снимки своих уникальных любимцев в Сеть. Некоторые из них уже успели покинуть этот мир, однако свое бессмертие они обрели на бескрайних просторах интернета и в нашей памяти.
Что же касается высшей лиги мемоделания, то топовые паблики уже давно перестали воровать друг у друга мемы и создают специальные конфы для талантливых авторов. Это произошло и благодаря алгоритмам «ВКонтакте», которые начали бороться за «оригинальный контент». Теперь можно смело сказать, что умение сделать крутой мем — это искусство! На биржах труда даже появились специальные профессии: пикчер, контент-менеджер, — это люди, которые могут очень быстро, остро, смешно и со вкусом преподать любую новость.
СМИ, которые раньше писали сухим и неинтересным языком, стали заводить свои Telegram-каналы, где подают новости уже в форме мемасиков и гифок без цензуры. Мемы стали обсуждать по телевизору, показывать на YouTube, даже книги с мемами начали выпускать.
Мемы стали частью поп-индустрии — такой же, как музыка, фильмы или игры. Без них невозможно представить современный мир. И тем, кто еще совсем недавно смеялся над Ждуном, хочется сказать: олды тут?