LinkedIn заблокируют: строителей и клерков не задело, IT-сфера в нокауте
-
Закон о хранении персональных данных на территории России, казалось бы, сошел с новостных заголовков еще в прошлом году. Представители Facebook и Twitter сразу отметили, что перенос дата-центров в нашу страну в их планы не входит. Роспотребнадзор тогда ответил, что легко может заблокировать эти сайты через суд, однако пока этого делать не планирует. «Обкатку» закона начали с не такой масштабной, но все же очень популярной в мире деловой социальной сети LinkedIn, Таганский суд уже удовлетворил иск Роспотребнадзора о блокировке. LinkedIn подал в Мосгорсуд апелляцию на это решение, и 10 ноября он ее отклонил. То есть ресурс все же будет заблокирован. Как к возможной утрате относится деловое сообщество и хедхантеры, и что изменится в случае ее закрытия? Об этом телеканалу «360» рассказали бизнесмены, хедхантеры и специалисты в области нетворкинга.
LinkedIn — основная поисковая площадка хедхантеров
LinkedIn — популярная база для поиска как вакансий, так и работников. Многие считают, что в России сеть не очень популярна. Однако специалисты в области HR говорят, что она одна из основных площадок поиска и проверки кандидатов. Здесь есть возможность отследить историю работы, найти предыдущих работодателей, узнать их мнение о конкретном персонаже. То есть поиск получается довольно точным.
При этом она отмечает, российских аналогов этой сети не существует: «LinkedIn — единственный ресурс, который позволяет отследить реальные связи между людьми, реальных рекомендателей, которые могут описать человека. Кроме того, указываются навыки, например, хорош в том-то, если кто-то из знакомых согласен, он ставит галочку, а если плюс поставил человек уважаемый, то уже большой бонус профессиональному профилю. Кроме того, всегда можно посмотреть круг друзей, если человек позиционирует себя, как банкир, а у самого в друзьях, например, медики и кто-то с кошечкой-собачкой на фотографии, сразу все становится понятно. Также сейчас „модно“ опрашивать бывших подчиненных, на которых в LinkedIn легко выйти».
Специалисты портала HeadHunter действительно подтверждают, что LinkedIn пользуется популярностью именно в сегменте поиска топ-менеджеров и IT-специалистов, однако отмечают, что это настолько маленький сегмент рынка по поиску персонала, что его даже нельзя назвать прямым конкурентом.
LinkedIn для бизнеса
У этой сети довольно специфическая категория российских пользователей, помимо топ-менеджеров, ей активно пользуются разнообразные специалисты в сфере IT. «Классические» российские предприниматели, с которыми мы связались, строители, производители мебели и владельцы магазинов в ней зарегистрированы, но заходили туда 1−2 раза, а некоторые не помнят пароль. А вот для российских разработчиков, программистов, тех, кто занимается информационными технологиями, — это большой удар.
Европейские бизнесмены ценят эту сеть, за легкость установления контактов по всей планете и любого уровня. Наиболее популярна она в Европе и Америке, зарубежные бизнесмены не очень понимают, как без нее обойтись. Гил Петерсил, бизнесмен, коуч и специалист в области нетворкинга комментирует ситуацию так:
Если подводить итог, то, конечно, по 85% интернет-пользователей в России закрытие LinkedIn ударит разве что морально. Ведь это первая в истории блокировка крупного международного ресурса на территории России (PornHub в расчет брать не будем), и, скорее всего, не последняя. А вот разработчики и программисты, те кто занят в сфере высоких технологий, лишатся важной составляющей профессиональной жизни. Однако эти работники, пожалуй, знают как обойти запрет.
Дарья Дементьева