Красный Крест — для помощи или влияния? Зачем организация увеличивает присутствие в Карабахе
Международный комитет Красного Креста усилит присутствие в Нагорном Карабахе в четыре раза. При этом бюджет миссии в регионе увеличат с 10 миллионов до 45 миллионов швейцарских марок. Однако не все верят в исключительно гуманитарный интерес комитета.
Президент организации Петер Маурер в интервью РБК рассказал, что Красный Крест увеличит присутствие в Карабахе.
«Мы поняли по мере того, как разгорался конфликт, что нам нужно делать больше. Если до войны бюджет нашей миссии в регионе был 10 миллионов швейцарских франков, то на следующий год он составит 45 миллионов. То есть мы в четыре раза увеличим свое присутствие», — цитирует Маурера издание.
Глава организации добавил, что Красный Крест также направит в регион дополнительно 400-500 человек. У комитета есть офисы в Ереване, Баку и Барде.
«Сейчас мы возвращаем людей в Степанакерт и откроем еще один-два офиса, чтобы быть ближе к тем, кто оказался вынужден покинуть свой дом, быть ближе к их нуждам», — подчеркнул Маурер.
По его словам, в организации понимают, что в регионе нужна гуманитарная помощь. Также необходимо искать исчезнувших и погибших солдат, мирных жителей, нужно находить тела и возвращать их семьям.
До обострения конфликта Красный Крест тоже присутствовал в Карабахе, отметил президент организации. Комитет также искал пропавших людей, пытался наладить контакты между заинтересованными сторонами. Была даже программа для семей, которые оказались разделены линией соприкосновения.
Зачем в Карабахе Красный Крест?
Представители Красного Креста нужны в Нагорном Карабахе, несмотря на наличие в регионе российских миротворцев. В этом уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он отметил, что задачи миротворцев и представителей международной организации разные.
«Миротворцы не могут оказывать медицинскую помощь. Они могут это делать только в каких-то совсем срочных ситуациях. Они занимаются другим, контролируют, чтобы не возобновлялись военные действия. Функционал Красного Креста гуманитарный», — пояснил собеседник «360».
Он добавил, что все страны, которые как-то причастны к конфликту, являются членами организации. Более того, Макаркин видит в деятельности Красного Креста пользу для региона.
«Там есть проблемы с организацией медицинской помощи, поэтому наличие любой структуры, которая обладает соответствующем опытом и ресурсами, приветствуется. А у Красного Креста огромный опыт подобного рода дел, организация часто помогает тем людям, которые пострадали в региональных конфликтах. Опыт насчитывает более 100 лет», — отметил политолог.
«Инструмент работы Запада»
Иначе на ситуацию смотрит коллега Макаркина политолог Виталий Волчков. Он считает, что деятельностью Красного Креста Запад пытается обеспечить себе присутствие в регионе.
Собеседник «360» добавил, что влияние на деятельность Красного Креста оказывают разные страны, представители которых занимают ключевые позиции в организации.
«Красный Крест зарекомендовал себя как инструмент работы Запада. Это международная организация с акцентом на проведении западного влияния. Независимости от Запада там нет», — заключил Волчков.