Железный киберзанавес. Как блокировка VPN-сервисов скажется на жизни россиян
Зампред комитета ГД Матвейчев призвал продолжить блокировки VPN в России
Сенатор Артем Шейкин предъявил Роскомнадзору список из 51 приложения и сервиса VPN, которые нужно заблокировать ради информационной безопасности. Параллельно отечественные магазины приложений ужесточили проверки размещаемых у себя сервисов, чтобы не допустить появления лазеек для выхода россиян в запрещенные инфополя. «360» поговорил с экспертом по кибербезопасности, депутатом и журналистом о необходимости продолжать запрещать VPN-программы.
Чтобы неповадно было
Как написал зампред совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин в обращении на имя главы Роскомнадзора Андрея Липова, работа почти полусотни приложений из его списка конфликтует с положениями Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“.
«Полагаю, что эти сервисы, функционирующие на территории России, продолжают предоставлять доступ к запрещенным ресурсам, что является нарушением требований законодательства Российской Федерации. На основании изложенного прошу вас проверить выполнение требований российского законодательства указанными VPN-сервисами и в случае выявления нарушений рассмотреть вопрос о принятии решения об ограничении доступа к указанным VPN-сервисам», — пояснил он.
Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев в разговоре с «360» согласился, что блокировки сервисов придется продолжать. По его словам, такие приложения позволяют россиянам пользоваться запрещенными ресурсами, например Instagram* и Facebook*.
Тем не менее парламентарий согласился, что технические возможности для ограничения VPN-сервисов в России неидеальны.
Есть возможности, связанные с провайдерами и их способностями блокировать определенные сайты. Что касается обхода некоторыми россиянами ограничений, то это не происходит массово: примерно 20% людей используют VPN от случая к случаю, ну и 10% — в постоянном режиме. Действительно, с помощью этих сервисов смотрят запрещенные в России соцсети и другой запрещенный контент. Чтобы законы на территории страны действовали, нужно продолжать блокировки.
Олег Матвейчев
Эксперт по кибербезопасности, директор и партнер компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов добавил, что расширение списка запрещенных VPN-сервисов закономерно: сначала блокировали недружественные сайты, теперь — приложения, которые дают к ним доступ. Но есть проблема: отключить в России саму систему VPN невозможно.
Он напомнил, что VPN — это система, где пользователь переходит на тот или иной зарубежный сайт, расположенный на внешних серверах, через промежуточные прокси-серверы.
«Сначала вы стучитесь в какой-нибудь сервер на территории Нидерландов, а потом от него переходите на сайт. Все проходит через этот сервер. Таким образом, для внешнего сайта это выглядит как посещение не из России, а из Нидерландов. А мы так не показываем, на какой сайт мы заходим. Так мы получаем доступ к заблокированным ресурсам, а также в зарубежных странах, которые блокируют свои ресурсы от доступа с территории России», — рассказал он «360».
Мясоедов подчеркнул, что появляющиеся, словно грибы после дождя, приложения VPN — это только сервисы, упрощающие подключение к зарубежным промежуточным серверам.
«Программы для упрощения доступа заблокировать можно. Заблокировать компании, которые этот софт распространяют, тоже можно. А вот саму систему VPN заблокировать не получится. Даже если эти сервисы, программы, компании, упрощающие жизнь, будут закрыты и заблокированы, настройку всегда можно будет осуществить вручную», — уточнил он.
Разумеется, главной задачей властей при блокировке VPN-сервисов остается защита россиян от пропаганды недружественных стран через действительно финансово подконтрольные им медиаресурсы. Однако Мясоедов добавил, что даже с учетом работы на территории России множества программ, находящихся под постоянной угрозой блокировки, трафик Instagram* в стране упал почти в три раза.
«Если сервисы вообще заблокируют, как много людей будут заморачиваться и самостоятельно проводить перенастройку смартфона, лезть в параметры, подключаться к серверу, покупать услуги этого сервера самостоятельно?.. Вероятно, таких будет минимальное число — только те, кому это действительно будет нужно», — заключил эксперт.
VPN на благое дело
Хотя в Госдуме небезосновательно считают VPN-сервисы угрозой российской информационной безопасности, существует целое сообщество, которое во многом использует эти инструменты для иных целей.
Речь идет о журналистах: технологии VPN позволяют им получать важную информацию, но не только и не столько из запрещенных в России ресурсов, сколько из вроде бы уважаемых и свободных СМИ, которые самостоятельно перекрыли россиянам доступ к своим сайтам.
Журналист и пиар-агент Манэ Варданян призвала не опускать железный занавес, поскольку это может быть не только вредно для людей, годами выстраивавших медиабизнес в том же Instagram*, но и информационно опасно. Невозможность перепроверить те или иные данные у зарубежных источников может привести к самым непредсказуемым последствиям.
В современных условиях, когда я и мои коллеги не могут открыто пользоваться новостными и прочими источниками, так как они заблокированы, помогает именно VPN. Мы не можем рассматривать некоторые вопросы без использования третьей стороны, так как в этом случае теряется объективность.
Манэ Варданян
журналист
Журналистка подчеркнула, что отечественные медиахолдинги стараются развивать собственные альтернативы зарубежным ресурсам, однако их еще нужно дорабатывать.
«Будем надеяться, что они с каждым годом будут развиваться, но это займет очень много времени. А медлить нельзя ни в коем случае: если мы отстанем от потока информации, мы будем рисковать имиджем, и на нас обрушится дезинформация», — подытожила она.
*Соцсети запрещены в России, так как принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской.