Худшие и лучшие авиакомпании России
-
Российским авиакомпаниям, и тем, кто чаще всего перевозит наших соотечественников, присудили звезды: за качество обслуживания и еды, вежливость бортпроводниц и прочие критерии комфорта. Для того, чтобы поставить оценки, эксперты компании «Авиапорт» сделали по несколько перелетов на небольшие (до трех часов), средние (три-семь часов) и дальние расстояния (от семи часов).
Билеты покупались инкогнито, то есть авиакомпании не знали, что их оценивают. Каждый полет изучался по 145 параметрам, в их числе также время дозвона в колл-центр, качество питания на борту и даже наличие wi-fi. Телеканал «360» публикует рейтинг.
От 1 до 2,5 звезд
Всего в одну звезду из пяти эксперты оценили «ВИМ-авиа», которая и так не пользовалась положительной репутацией из-за частых задержек рейсов. Сюда же угодили «Ямал», NordStar и «Белавиа». Всего на ползвезды лучше оказались «Уральские авиалинии», которые, кстати, пользуются неплохой славой. В две звезды оценили «Якутию». Ну, а ровно посередине списка, с оценкой в 2,5 звезды, оказались «Ютэйр», Red Wings и «Нордавиа». В целом, ничего неожиданного, это компании эконом-класса с низкой стоимостью билетов.
«Основные претензии, которые возникали к перевозчикам, частые ошибки персонала, например, долгое реагирование на кнопку вызова бортпроводника, невежливость стюардесс и даже отсутствие туалетной бумаги. Кроме того, в эконом-сегменте кресла расположены с максимально допустимой производителем плотностью, не всегда съедобно питание на борту. Есть некая рекомендованная с советских времен норма калорийности, эконом-компании стараются ее достичь с помощью булочек с маслом, а в более высоком классе в еду включены фрукты и овощи», — комментирует поставленные оценки Олег Пантелеев, исполнительный директор составившего рейтинг агентства «АвиаПорт». Не понравилось экспертам и информационное сопровождение — удобство сайтов и приложений компании.
От 3 до 5 звезд
На три балла наработали «Россия», AZAL и LOT, чуть-чуть до четырех звезд не дотянула S7. «Аэрофлот» получил четыре балла — это максимальная оценка среди отечественных компаний, на одной строчке с ним Air France, его дочка KLM и Lufthansa. Пять с минусом получают TurkishAirlines. Ну, а единственной компанией класса «люкс» признана Emirates — пять звезд. Параметры, которые отличают премиальных перевозчиков, это безукоризненная работа персонала, широкий набор развлечений на борту (фильмы и игры), а также комфортное расстояние между креслами.
При этом цена билетов у лидеров рейтинга и аутсайдеров может быть идентичной (в своем ценовом сегменте). То есть в цене соревнуются перевозчики от одной звезды до 2,5 и более дорогие — от трех до пяти. Например, улететь в Дубай из Москвы «трехзвездочным» AZAL сейчас дороже, чем «четырехзвездочным» «Аэрофлотом» и даже «пятизвездочными» Emirates. А, например, до Новосибирска из столицы дешевле долететь «2,5-звездочным» «ЮТэйр» или «3,5-звездочным» S7, чем «Уральскими авиалиниями», которые оценили всего в 1,5 звезды.
Дарья Дементьева