«Это словесная диарея». Никита Михалков ополчился на видеоблогеров
-
Никита Михалков в новом выпуске своей программы «Бесогон» раскритиковал подростковых видеоблогеров Ивангая, Катю Клэп и Руслана Соколовского. Режиссера напугало влияние, которое оказывают блогеры на подростков — по его мнению, видеоблогеры могут быть зависимыми от своей популярности, а их подписчики — от мнения своих кумиров. «360» узнал у видеоблогера и психоаналитика, близки ли к действительности опасения Михалкова.
В начале программы под названием «Властители дум» Михалков показывает видео с поклонниками блогера Кати Клэп, на котором сотни подростков толпятся у входа в ожидании встречи с кумиром.
Режиссер признался, что сам недавно узнал о Клэп, и показал несколько ее роликов. В одном из них девушка рассказывает, что хранится в ее сумочке, в другом — рассказывает о своей любимой одежде. Михалков задается вопросом, откуда у Клэп 5 млн подписчиков и к чему такая популярность может привести.
Михалков предполагает, что успех Клэп вызывает зависть у других людей, и приводит в пример печально известного блогера Руслана Соколовского, который был обвинен в оскорблении чувств верующих после того, как играл в Pokemon Go в храме. Режиссер подчеркнул, что у Соколовского было «всего» 300 тысяч подписчиков.
На месте храма, в котором Соколовский ловил покемонов, раньше располагался дом Ипатьевых, напомнил режиссер. Именно в нем в 1918-м году была расстреляна императорская семья.
Режиссер призвал обратить внимание на манеры видеоблогеров: по его мнению, они не несут полезной информации, зато быстро увлекают зрителей.
Еще одним заинтересовавшим Михалкова блогером стал знаменитый EeOneGuy (Ивангай). Режиссера насторожило, что блогер, на которого подписано больше 10 млн человек, выдает задания своим зрителям, а те их с радостью выполняют.
Ивангай
Режиссер привел в пример случай, когда Ивангай дал задание другому блогеру съесть ложку корицы и прыгнуть с моста — блогер выполнил оба эти задания, прыгнув с моста с помощью бейсджампа. У Михалкова эти задания вызвали опасение.
От Ивангая режиссер перешел к печально известным группам смерти в соцсетях и подросткам из Пскова Денису и Кате, которые осенью 2016 года забаррикадировались в доме и устроили стрельбу по полицейским. Режиссер предположил, что подростки могли быть зависимы от количества зрителей в Periscope-трансляции, которую они вели перед смертью.
Заканчивает Михалков рассуждениями о массовых протестах в Грузии и Украине, которые, по его мнению, могли быть в том числе спровоцированы интернетом.
«Передайте Михалкову: пусть не переживает»
Популярный видеоблогер Макс Брандт считает, что в видеоблогинге как таковом нет ничего плохого. Он убежден, что видеоблогинг как профессия ничем не отличается от других занятий.
Брандт также не видит ничего плохого в том, что некоторые блогеры фактически выставляют всю свою жизнь напоказ: «Блогеры — это обычные люди, просто с разным мировоззрением. Некоторые рассказывают про свою жизнь, некоторые — нет».
Макс Брандт / vk.com
Брандт также призывает не переоценивать влияние блогеров на подростков: по его мнению, в первую очередь стоит обратить внимание на воспитание в семье.
Впрочем, психоаналитик Мария Рудакова убеждена, что если ребенок фанатеет от видеоблогеров, то это повод задуматься о проблемах внутри семьи.
Рудакова предполагает, что видеоблогеров смотрят дети из семей, в которых родители мало занимаются своими отпрысками.
Говоря о том, что многие видеоблогеры фактически выкладывают всю свою жизнь напоказ, психоаналитик заявила, что это «патология современного общества именно по причине душевной пустоты». По ее мнению, это чревато для самих блогеров проблемами с социумом.
Продюсер: Максим Барабанов