Бродячие собаки держат Бурятию в страхе. Почему их не ловят?

Фото: Freepik

Бродячие собаки стали серьезной проблемой для Бурятии: животные нападают на людей все чаще. Последним пострадал школьник, травмы которого так серьезны, что его пришлось вводить в кому. Брошенные собаки в обилии есть в каждом регионе, но в Бурятии их отловом почти не занимаются. Только в прошлом году бездомные собаки в среднем нападали на людей больше четырех раз в день.

Бродячие собаки напали на 11-летнего мальчика 12 января в Улан-Удэ, в поселке Забайкальском. Его успел спасти 80-летний пенсионер, который отпугнул животных громкими криками. Мальчик получил много ран и находится в состоянии искусственной комы, потому что врачи боятся болевого шока.

В Забайкальском возбудили уголовное дело о халатности после нападений собак, говорится на сайте регионального Следственного комитета

В конце 2019 года управление ветеринарии Улан-Удэ выделило почти 20 миллионов рублей, чтобы разобраться с бездомными животными. Более 1,4 тысячи собак должны были поймать. Но к концу 2020-го соглашение с соответствующими организациями исполнено только на треть — пойманы 402 особи.

В Забайкальском пообещали ежедневное патрулирование улиц, в том числе с участием полицейских, говорится на сайте администрации Улан-Удэ.

Охота на людей

Нападения животных на людей в Бурятии происходят регулярно.

Накануне, 13 января, на улице Ключевской в Улан-Удэ собаки напали на 18-летнюю девушку и искусали ей ноги. Ее спас очевидец: посадил к себе в машину, где она ждала скорую.

В конце декабря бродячие псы напали на девушку в Забайкальском. Она до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии: у нее укусы до костей, обезображено лицо и, по данным СМИ, откушен нос. Ее даже доставили в Москву спецбортом МЧС.

Журналисты бурятского СМИ «Номер один» побывали в поселке и пообщались с жителями. Они уверяли, что случаев нападения собак однозначно больше двух. А атаки начались еще задолго до шумихи в СМИ. По словам местных, животные набрасываются не только на детей и женщин, но даже на взрослых мужчин в дневное время суток.

Житель поселка Алексей Брикотин сказал, что дети в самой большой опасности, потому что могут не успеть убежать. Если им кто-то поможет, то все закончится хорошо. Но если атака произойдет в безлюдном месте, то «случится самое страшное». Некоторые дети даже берут с собой в школы палки, чтобы отбиваться от бродячих собак.

В начале декабря 2020-го бурятское Заксобрание выяснило, что за 10 месяцев с начала 2020 года в республике зарегистрировали 1417 случаев нападения бездомных собак на людей. В среднем животные кусают по 4,7 раза за день. А в 2019-м ситуация была еще хуже: зафиксировали 1,7 тысячи случаев нападения.

Власти не могут помочь

Зоозащитница из Улан-Удэ Татьяна Никифорова в разговоре с «360» обратила внимание, что программа стерилизации в Бурятии начала работать примерно год назад. До этого животных просто убивали. В рамках программы должны были в том числе работать с населением, чтобы они не выпускали на улицы своих собственных питомцев.

По словам Никифоровой, в Улан-Удэ многие животные на улице имеют хозяев. Просто те иногда выпускают собак погулять. Не исключено, что эти животные участвуют в нападениях.

Когда работала программа отстрела собак, специалисты в основном убивали чьих-то животных, потому что они ручные и охотно подходили к людям. В лес, откуда зачастую и прибегают бродячие псы, никто не ходил.

Никифорова связала частые случаи нападения собак с бездействием администрации. Чтобы такое не происходило, нужно создать большее количество приютов. Те, которые имеются, не поддерживаются государством, они частные и небольшие.

В километре от места, где произошло нападение на школьника, есть приют. Сейчас вину, по словам Никифоровой, сваливают на это учреждение — якобы собаки сбежали оттуда. Собеседница заверила, что за 10 лет существования приюта случаев побега собак оттуда не было.

Проблемой не занимаются?

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев в разговоре с «360» объяснил, что в Бурятии сложная ситуация с бродячими животными, потому что регион не исполняет федеральные законы вовремя. Власти, по мнению собеседника, начинают работать только после эксцесса.

Горячев обратился к закону № 498, регулирующему ответственное отношение с животными. Его приняли в декабре 2018 года. В документе прописаны полномочия органов государственной власти субъектов России по поводу работы с бродячими животными — это и отлов, и помещение в приюты, и стерилизация. То есть если нет места в специальном учреждении, собаку стерилизуют и отпускают.

По его словам, в Бурятии, как и во многих других регионах, этим вопросом не занимаются. Горячев считает, что деньги на эти цели выделяют, но никто не беспокоится о результате.

Горячев обратил внимание, что риторика бурятских властей в ключе работы с бродячими животными «ничем конкретным не заканчивается», хотя о проблеме говорят не первый год. По словам Горячева, несмотря на принятый в 2018 году закон, за эти два года в республике не создали приюты, не ввели систему, повышающую ответственность за содержание собак владельцами.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте