Битва титанов. Как американцы беднеют из‐за торговой войны США и Китая
От затяжного торгового противостояния США и Китая убытки начинают нести уже рядовые американцы. Затраты каждого американского налогоплательщика в 2018 году по этой причине увеличились на 400 долларов, в то время как в этом году сумма рискует увеличиться вдвое. Чем еще чреват рост противоречий между двумя крупнейшими экономиками мира — в материале «360».
Каждый американец по итогам этого года станет беднее на 831 доллар. Причина – затяжная торговая война Китая и США, уверяют экономисты из Федерального резервного банка Нью-Йорка. По их подсчетам, рост цен на товары обойдется среднему американцу в 211 долларов. Плюс еще 620 долларов он потеряет в результате снижения мощности национальной экономики. Примечательно, что в прошлом году торговые разногласия с Китаем обходились американцам почти вдвое дешевле – всего в 414 долларов.
«Если в прошлом году динамика отношений США и Китая больше походила на временные торговые противоречия, то сейчас развернулась полноценная экономическая война. Несмотря на заверения властей США, проводимая политика Трампа приводит к росту цен не только для импортеров, но и для конечных потребителей», — отметил в разговоре с «360» независимый экономический эксперт Антон Шабанов.
В мае этого года американский лидер Дональд Трамп после срыва торговых переговоров с китайским коллегой решил ввести новые ограничения. Так, президент США своим указом поднял с 10 до 25% пошлины на товары китайского экспорта. Ежегодно Поднебесная поставляла Штатам товары на 200 миллиардов долларов. Но спустя пару недель Трамп решил усилить санкционную риторику и поручил правительству подготовить документы по введению пошлин в 25% на товары стоимостью в 300 миллиардов долларов.
Без шанса на успех
При этом опрошенные «360» аналитики не исключают, что в итоге под пошлины может попасть фактически весь импорт из Китая. Американские импортеры, сотрудничавшие с КНР, уже столкнулись со значительными трудностями. Одним из главных аутсайдеров торговой войны, несомненно, стал IT-гигант Huawei. Накануне компания Google заявила, что смартфоны китайского производителя Huawei будут отключены от обновлений операционной системы Android и некоторых приложений.
После такого заявления на биржевом рынке началась паника, что обернулось для китайской корпорации падением акций на 5%. Затем администрация Трампа решила все же дать Huawei отсрочку на три месяца. При этом гарантии на то, что по истечению 90 дней США не наложат на концерн дополнительные санкции, американский лидер не дал.
Впрочем, вероятность того, что Huawei и другие китайские производители останутся в США, крайне низка, отметил в разговоре с «360» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Несмотря на то, что война и так находится в самом разгаре, не исключаю, что конфликт перейдет в более острую фазу. Дональд Трамп дал ясно понять своим избирателям, что собирается на второй срок. И противостояние с Китаем может дать ему дополнительные очки со стороны электората. Поэтому, даже если и будут приняты какие-либо шаги в сторону сближения, они не будут иметь долгосрочного действия», — прогнозирует собеседник «360».
Сторонний победитель
Между тем дивиденды от нового витка противостояния Вашингтона и Пекина может получить Москва, уверены опрошенные «360» политологи. Так, у российских концернов появляются хорошие шансы занять те ниши китайской экономики, которые ранее принадлежали США.
К их числу относятся в первую очередь энергетические контракты. Дело в том, что в ответ на ограничения США Поднебесная 1 июня решила повысить импортные пошлины на американский сжиженный природный газ с 10 до 25%. При этом с начала года американские компании поставили в Китай всего 300 тысяч тонн газа. Для сравнения: с января по апрель прошлого года они продали китайцам 1,4 миллиона тонн.
Теперь же этот рынок открыт для России, которая с 1 декабря собирается запустить газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Кроме того, в планах «Газпрома» значится строительство еще одного газопровода в Китай, который будет проходить через Алтай.
Помимо газовой сферы Россия может попробовать себя в качестве поставщика продовольствия. В качестве возможных экспортных товаров эксперты называют соевые бобы и свинину – эти продукты до сих пор составляют основу экспорта США в Китай. «Учитывая постоянно растущие связи Москвы и Пекина, особенно интересно для Китая сотрудничество с Россией по транснациональным проектам. Поэтому отношение США сближает российско-китайский бизнес», - заключил Владимир Брутер.
Другой точки зрения придерживается министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Ранее он заявил, что торговая война США и Китая может плохо повлиять на российскую экономику — из-за этого упадет спрос на нашу продукцию. Так, противостояние может негативно сказаться на ценах на ключевые ресурсы России — нефть, уголь и металлы. Кроме того, удар примет и несырьевой экспорт РФ. Впрочем, все последствия Орешкин назвал косвенными и напомнил, что сейчас экономика России — одна из самых защищенных от внешнего воздействия.