Воинственный Мерц. Стоит ли опасаться угроз нового канцлера ФРГ?
:focal(0.39:0.59):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81LzIwMjUwNTE0LWdhZi11MzktNzM0LmpwZw.webp?w=1920)
На фоне дипломатических хороводов вокруг российско-украинских переговоров (иначе этот процесс пока не назвать) как-то почти незамеченным осталось выступление новоиспеченного канцлера ФРГ Фридриха Мерца. Он поведал соотечественникам о намерении сделать бундесвер первой армией Евросоюза.
Выступая в бундестаге, новый глава правительства Германии заявил, что «лучшая стратегия по укреплению мира в Европе — усиление армии». Потому он решительно высказался в пользу увеличения военных расходов.
«Мы должны быть в состоянии защищаться, чтобы нам не пришлось защищаться. <…> Сила отпугивает агрессоров. Слабость же, напротив, приглашает агрессоров. Бундесвер должен стать сильнейшей армией Европы без ядерного оружия», — объявил Мерц.
Собственно говоря, в известной концепции si vis pacem para bellum, сиречь "хочешь мира — готовься к войне" нет ничего нового, ее еще «древние латиняне» придумали. Другое дело, с какими целями и в какой атмосфере происходит резкая смена курса на милитаризацию экономики и общественного сознания.
Одно дело, как в былые времена, существуя в перманентном окружении врагов. А совсем другое — внезапно вырвать обывателя из забытья «вечного мира» и огорошить его сакраментальным «враг у ворот».
Вот как раз с немцами происходит именно второе.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81LzIwMjQwNjI2LWdhZi11MzktMTU4OC5qcGc.webp?w=1920)
Когда новое правительство Германии заявляет о решении резко увеличить военные расходы до 5% ВВП (где-то в Вашингтоне от умиления плачет Дональд Трамп), что в переводе на живые деньги составляет примерно 215 миллиардов евро в год, то среднестатистический немецкий бюргер волей-неволей начинает почесывать голову и думать: за чей счет предлагается оплачивать этот банкет?
До сих пор ФРГ формально тратила на оборону около 2% ВВП. Формально — потому что реальный показатель был куда ниже.
Кроме того, до недавнего времени немецкая промышленность пользовалась преимуществами дешевых энергоносителей (в основном из России) и открытостью сразу двух премиальных рынков: китайского и американского.
Сегодня же, когда в ориентированной преимущественно на экспорт экономике страны наблюдаются ярко выраженные кризисные явления, растет инфляция, а общий уровень жизни населения значительно падает, любая попытка оправдать чрезмерные траты на войну вряд ли найдет понимание у немецкого избирателя. А этого и Мерц, и другие германские политики просто не могут не учитывать.
Что тогда означают все эти заявления нового бундесканцлера и стоит ли всерьез опасаться, что он приведет свою страну к новой Большой войне?
Показательные милитаризм и воинственность Мерца нужны прежде всего для того, чтобы оправдать проводимую им и ему подобными европейскими глобалистами политику на изоляцию Европы от всего остального мира. Именно изоляцию, ибо иным способом власть в пресловутом «европейском саду» им не сохранить.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81LzIwMjUwNTA4LWdhZi11MzktNzI3LmpwZw.webp?w=1920)
Кроме того, образ внешнего врага — идеальное оправдание любым просчетам и глупостям, которых Мерц и его команда наделают предостаточно.
Тем не менее дальше антироссийской риторики дело не пойдет. Ибо никто из них не захочет в пожаре ядерного апокалипсиса лишиться теплого местечка.
Это только бывший президент Литвы Даля Грибаускайте может думать, что война будущего будет безъядерной. Других таких дураков в Европе нет, во всяком случае в старой Европе, лидером которой по-прежнему остается Германия.