Пляски Пашиняна. Армянский премьер-министр пытается подороже продать дружбу с Россией
Политтехнолог Солонников заявил, что Пашиняну помогал фонд Сороса
Премьер-министр Армении продолжает попытки усидеть на всех стульях. Политик отказался посещать минскую встречу ОДКБ, тут же заявил, что Ереван не собирается выходить из содружества, а следом снова наговорил претензий в адрес Москвы. Впрочем, он не единственный, кто не умеет быть благодарным.
Встреча ОДБК пройдет без Армении
Впервые с 2009 года Армения пропустит заседание Организации Договора о коллективной безопасности. Премьер-министр республики Никол Пашинян во время телефонных переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что не приедет на ноябрьское заседание ОДКБ в Минск.
Он выразил надежду, что представители России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии поймут это решение. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле понимают: у глав правительства или государства могут быть «свои обстоятельства» и насыщенный рабочий график.
Однако некоторые эксперты уверены, что это начало процедуры выхода Армении из постсоветских интеграционных структур. Тем более что Пашинян еще в мае грозился, что его страна может окончательно покинуть ОДКБ, если сочтет ее «недействующей организацией», и будет самостоятельно решать вопросы собственной безопасности.
Птенец гнезда Сороса
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с «360» отметил, что стремление Армении войти во внешнеполитический контур Соединенных Штатов Америки и Евросоюза — секрет Полишинеля.
Этого никто не скрывает. Для Армении важно, пока она не стала членом НАТО, сохранить формальное членство в ОДКБ, ведь это гарантирует стране безопасность. Поэтому армянские политики будут фактически манипулировать данным статусом, пока они не получили дополнительные преференции от США.
Дмитрий Солонников
Политтехнолог напомнил, что известно о договоренностях Еревана с Вашингтоном, который гарантировал «подушку безопасности» в обмен на разрыв отношений с Москвой.
Политика Пашиняна планомерно вела именно к такому исходу. Для этого его и поставили во главе парламента.
По словам Солонникова, в 2018 году Пашиняну помогли прийти к власти не только отсутствие субъектности и воли у его противников, но и активное вмешательство извне. Как сказал поэт, «мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». Именно потому политик получил должность премьера.
«За переворотом стояли ЕС и фонд Сороса. Недаром большая часть команды премьер-министра — бывшие или нынешние сотрудники фонда. А дальше: кто платит деньги, тот девушку танцует. Вот Соединенные Штаты деньги платят, и нет никаких вопросов, Пашинян их целеуказания выполняет», — пояснил собеседник «360».
Армении грозит кризис
Публицист Владимир Корнилов уточнил, что пока Пашинян остается у власти, отношения России и Армении будут ухудшаться. Очевидно, что армянский премьер взял курс на разрушение тех связей, которые были у его страны внутри СНГ и ОДБК.
В итоге Армения уже поплатилась за эту авантюрную политику. Но, видимо, даже свои ошибки ее ничему не учат, потому что она двигается в том же направлении. Думаю, в итоге, пока Пашиняна не остановят собственные армянские избиратели, вряд ли он что-то изменит.
Владимир Корнилов
Еще в начале последнего витка конфликта в Нагорном Карабахе было сложно представить, как Пашинян при таких обстоятельствах может остаться премьер-министром, добавил собеседник «360». Тем не менее ему это удалось.
Пока Армения будет двигаться по его сценарию, она продолжит терять не только территории. Хотя последнее слово остается за армянами.
Благодарность неблагодарных
Осознавая, как именно звучат последние заявления, Пашинян поспешил оправдаться: мол, Армения ищет партнеров для поставок оружия. Но в стратегическом смысле республика не собирается менять свою политику и пока не станет покидать ОДКБ.
Однако армянский премьер-министр не был бы собой, если бы не обошелся без обвинений. Он заявил, что Организация Договора о коллективной безопасности отказывается зафиксировать свою зону ответственности в Армении. Поэтому участие в мероприятиях ОДБК ставит под сомнение целостность и суверенитет страны.
Эту кривую логику понять сложно, особенно учитывая тот факт, что Армения обрела независимость в сентябре 1991 года. Странно, что за 32 года она не смогла обеспечить ни собственную безопасность, ни нормальную армию. Зато по-прежнему высказывает «взрослым» надуманные обиды и требует не относиться к себе как к капризному ребенку.
Удержать граждан республика тоже не в силах: состояние экономики заставляет их жить и работать где угодно, только не дома. Согласно Всероссийской переписи населения, в 2020 году в России легально проживали более 946 тысяч армян. Сегодня их едва ли меньше.
Жаль, не все они оказались благодарными за гостеприимство. Наринэ Абгарян, которая перебралась в Москву еще в 90-х годах прошлого века, именно в России стала известной писательницей. Тут она получила первые публикации, любовь читателей и зрителей, которые охотно шли на пьесы по ее книгам.
Год назад Абгарян, которая когда-то признавалась в любви к Россия и называла ее второй родиной, вернулась на родину историческую. Правда не в маленький Берд, а в Ереван.
Там писательница резко изменила риторику — на смену благодарностям пришли проклятия и претензии: того недодали, этого не сделали. Где-то мы это уже слышали.