Переговоры с Западом и закупка вооружений. К чему готовится Азербайджан?
Политолог Донцов: история с Нагорным Карабахом полностью себя не исчерпала
В СМИ появилась информация, что власти Азербайджана в течение нескольких месяцев вели переговоры с Италий по поводу закупок вооружений. Но, по правилам 1992 года, оружие не могут продавать стране, которая находится в состоянии военного конфликта. В связи с этим азербайджанская сторона начала искать альтернативных поставщиков в Израиле и Турции. К чему может готовиться Азербайджан — в материале «360».
По данным итальянской газеты La Repubblica, Азербайджан просил у Италии учебные самолеты, зенитные самоходные установки, автоматы, военно-транспортные самолеты и подводные лодки, общая стоимость которых оценивается в один-два миллиарда евро.
Армянская сторона предположила, что такого количества вооружений слишком много для Карабаха. После того, как Азербайджан обратился к Турции и Израилю, появились слухи о том, что эти три страны могут готовиться к чему-то более серьезному. Например, Израиль якобы заинтересован в «плацдарме у Ирана», а сам Азербайджан может заполучить Зангезурский коридор и захватить юг Армении.
«У [Ильхама] Алиева (президент Азербайджана — прим. ред.) сегодня уникальный шанс решить раз и навсегда проблему Карабаха и — возможно — создать физически контролируемый ВС Азербайджана коридор в Нахичевань, перерубив армяно-иранскую границу и продав это США прежде всего как победу в борьбе с обходом санкций», — заявили политолог Глеб Кузнецов в своем Telegram-канале.
Чье оружие использовал Азербайджан
В первый день «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе в Сети появились кадры применения азербайджанцами израильских дронов-камикадзе Harop. Кроме того, вновь, как и в 2020 году, армия Азербайджана применила турецкие ударные дроны Bayraktar, сообщал mk.ru.
Провокации будут продолжаться
У мирового сообщества нет реальных инструментов для предотвращения горячих военных конфликтов, заявил «360» политолог Никита Донцов. По его мнению, те провокации, которые имели место быть на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном, будут продолжаться.
И очевидно, что обе стороны будут вооружаться. И, вероятно, эта история не закончена. Сейчас ничего не произошло такого, чтобы мы могли сказать, что история с Нагорным Карабахом полностью себя исчерпала
Никита Донцов
Политолог
Азербайджан не будет проводить масштабные боевые действия на территории Армении, тогда как операции в районе Карабаха могут иметь место, заявил политолог.
«Какие-то сценарии, что Азербайджан предоставит свою территорию для потенциальных атак на другие страны. Например, на Иран я, честно говоря, также считаю маловероятным. Иран достаточно мощное государство, с мощным военным комплексом, у них есть достаточно боеспособные войска и достаточно большой ресурс прочности», — подчеркнул Донцов.
Он добавил, что Азербайджан, как достаточно экономически успешный регион, вряд ли захочет погрузиться в полномасштабный конфликт.
«Поэтому я думаю, что возможные переговоры о закупках оружия, они могут быть больше стратегическими, чем тактическими, потому что это все равно вопрос ни одной недели, ни месяца, а вопрос достаточно долгосрочный», — заключил эксперт.
Кто виноват
В первую очередь в ситуации вокруг Нагорного Карабаха виноваты интересы коллективного Запада. Таким мнением с «360» поделился член молодежной ассамблеи Совбеза от РФ Юрий Самонкин. Он считает, что это сделали для того, чтобы отвлечь Россию от украинской проблематики.
«Поэтому, конечно же, сейчас в данной ситуации наши западные в кавычках „доброжелатели“ прощупывают почву», — подчеркнул эксперт.
При этом США вряд напрямую будут влиять на сложившуюся ситуацию. Главные игроки в этом регионе — Турция и Израиль. Это те страны, которые входили в западную коалицию еще во время сирийского кризиса.
«Они нагло влезли и фактически мешали России бороться с радикальным терроризмом, мы это прекрасно помним», — отметил Самонкин.
Азербайджан достаточно давно планировал операцию в Нагорном Карабахе, в связи с чем в страны ЕС поступали запросы о закупке вооружения. Однако многие государства НАТО отказались от этой авантюры.
«Интересами Баку в данной ситуации в большей степени играют интересы турецкого направления деятельности», — добавил эксперт.
Что делать России
Такая тенденция вынуждает Россию искать дополнительные рычаги влияния на Турцию, чтобы мирно урегулировать сложившуюся ситуацию. Самонкин напомнил и о протестах в Армении, которые проходили не только в отношении премьер-министра Никола Пашиняна, но и против интересов евразийского вектора на армянском направлении.
«Армянская оппозиция проходила с крайне антироссийскими лозунгами, против СВО, за поддержку киевского режима и, грубо говоря, против российских интересов в Евразии, то есть это тоже очень важно», — добавил специалист.
Российской стороне в таком случае необходимо учитывать интересы Израиля и Турции, активизировать миротворческое направление, призвать альтернативные страны к участию в развитии мирного урегулирования конфликта в Карабахе.
Мне кажется, что Азербайджан прекрасно понимает, что, с одной стороны, они стали заложниками данной геополитической борьбы. Но, с другой, мне кажется, они готовились именно к этой провокации для того, чтобы взять таким наглым образом реванш за Карабах
Юрий Самонкин
Член молодежной ассамблеи Совбеза от РФ
Эксперт добавил, что конфликт обострился в из-за той политики, которая образовалась 30 лет назад в результате распада СССР и отказа от национальных интересов. Именно в таких точках Евразии начинают «кровоточить» осколки постсоветского пространства — это Молдавия, Румыния, Приднестровье, Карабах и Украина.
«Русофобия Прибалтики, распространение НАТО на восток и попытка раскачать страны, которые были некогда с нами в едином Отечестве. То есть это такая геополитическая стратегия, а Запад напоминает шахматную доску для борьбы за евразийский материк, только уже не с помощью Украины, а с помощью Азербайджана», — заключил Самонкин.
Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 19 сентября. Тогда Азербайджан объявил о начале антитеррористических мероприятий локального характера в регионе.На фоне сложившейся ситуации в Армении начались протесты.
Утром 21 сентября власти Азербайджана встретились с представителями делегации армян в Евлахе, где стороны обсудили планы по интеграции. Также сообщалось, что Армения и Азербайджан согласовали проект мирного договора на 70%.