Борьба за президентское кресло в США уже началась. У России в стране друзей нет
Политолог Деян Мирович: хуже, чем с Байденом, США не будет ни с кем
Нынешний глава Белого дома — Джо Байден, «опасный дедушка». Но президентские выборы в США не за горами. Быть может, к власти придут люди более адекватные, и тогда российско-американские отношения немного нормализуются. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова к серьезному диалогу с Западом, когда руководители у него будут «дальновидными». Политологи, американисты, экономисты и международники рассказали «360», кто мог бы стать хорошим президентом США и почему.
Далее — их прямая речь.
Член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от России Юрий Самонкин: Трамп — младший или старший
Два главных имени, которые у меня сейчас рождаются в голове, — это, конечно же, представители республиканцев, никак не демократов. Именно республиканцы крайне озабочены сейчас внутренней экономической ситуацией в США, когда деньги американских налогоплательщиков идут не на поддержку экономики, а на военные нужды Украины.
Кроме того, сегодня появилась информация, что Конгресс США отклонил резолюцию республиканцев о строгом аудите военной и финансовой помощи Украине. Получается, что демократы прямо сказали: «Нам абсолютно плевать, будут ли разворовываться деньги налогоплательщиков или нет».
У республиканцев сейчас главная задача — реванш за проигранные предыдущие выборы, которые, как считает Дональд Трамп, сфальсифицировали. Наступает борьба компроматов. Но есть ли кандидаты в президенты от республиканцев, которые могут как-то существенно повлиять на ситуацию?
Кроме господина Трампа и его сына Дональда Трампа — младшего, который недавно публично заявил в соцсетях, что необходимо прекращать поддержку киевского режима, я назвать никого пока не могу.
Да, при смене власти в США на «трезвых» республиканцев, возможно, и не произойдет перезагрузка российско-американских отношений, но так или иначе новые власти будут проводить, думается, более адекватную политику. Потому как при Байдене геополитика США так деградировала, что скатывается к временам холодной войны.
В любом случае, России нужно быть крайне внимательной и осторожной. США, что при демократах, что при республиканцах, будут рассматривать нас как геополитических врагов, а не партнеров.
Доктор экономических наук, профессор Николай Межевич: выход господина N
Это должен быть человек неочевидно демократических и неочевидно республиканских взглядов. Некий господин N без связей с военно-промышленным комплексом (хотя бы явных), без жесткой привязки к финансовым олигархам, без контроля со стороны медийного пула.
Но, вообще-то, такого человека не существует в природе.
Конечно, в США есть молодые (условно молодые — в возрасте около пятидесяти лет) политики, но будем реалистами — пока новые лидеры не просматриваются. Демократы будут сражаться за Байдена до его смерти, а может, еще немножко и после. Да и столь же «юный» Трамп тоже ограничивает возможности для молодых конкурентов в партии. Ситуация выглядит достаточно тупиковой.
Вот в Советском Союзе не нужно было быть каким-то сверхгением, чтобы догадаться, что после Брежнева новым генсеком станет один из его приближенных. Можно было спорить — Черненко или Громыко, Андропов или Романов, но сразу было ясно, что не Алла Борисовна Пугачева.
А потом мир изменился, и появились президенты типа Зеленского, премьер-министры вроде Санны Марин, которая вообще живет отдельно от своей головы. Времена предсказуемости завершились, это точно.
Политолог-американист Рафаэль Ордуханян: две категории сил
Из дальновидных политиков, которые мыслят масштабно, на сто лет вперед, я пока знаю только одного — Владимира Путина.
Главное, что нужно понимать о США — у нас там нет друзей ни с той, ни с другой стороны. Консерваторы разыгрывают антилиберальную карту не потому, что они так хорошо относятся к нам — это просто часть предвыборной борьбы.
На Западе сейчас две категории сил — антироссийские и русофобские. В чем принципиальная разница? Антироссийские силы не будут запрещать Чайковского, Бородина, Шостаковича; а русофобы будут. Вот разница. А все остальное то же самое — и поставки вооружений, и подрывная деятельность, и науськивание против нас стран — участниц ОДКБ
Я вообще за то, чтобы свернуть все политические отношения с Западом. Давным-давно пора отозвать послов из Великобритании, Польши, Чехии. Выйти из этой ОБСЕ, наконец. Сосредоточиться на деятельности в ООН. Еще — Шанхайский договор, БРИКС. Все. И, может быть, двусторонние договоры с Венгрией, Италией, с теми, с кем еще можно хоть как-то говорить.
У нас не должно быть иллюзий ни по поводу Европы, ни насчет США.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев: вернуть Буша
У нас была была неплохая вроде история в российско-американских отношениях. Владимир Путин и Джордж Буш — младший. Действительно было много сделано тогда в России на американские деньги — сотовая связь, например. Крупнейшие наши операторы связи размещали свои бумаги в США. Но в итоге закончилось это все тем, чем закончилось.
Поэтому ну что нам Америка? Считается, что с республиканцами нам проще. Не знаю, насколько нам было легче с Трампом. Вроде с ним и с Бушами можно было хотя бы как-то выстраивать отношения. Но сейчас от США я ничего хорошего не жду в любом случае.
Политолог и публицист Владимир Корнилов: Тулси Габбард
Хороший президент США получился бы из Тулси Габбард. Она, как минимум, против войн.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко: Рон Десантис
Он итальянских кровей в третьем поколении. Губернатор Флориды — привлекательная фигура для американского электората по многим показателям. Важно, что между ним и средним американцем нет сильной финансовой дистанции, так как он происходит из рабочей семьи (по-американски — «синих воротничков»): его отец был телевизионным настройщиком, а мать — медсестрой.
Если он решит баллотироваться, то наверняка может на так называемых «крокусах» обойти даже Трампа.
Кандидатура Десантиса на выборах станет сильным ударом и для демократов. Просто потому, что он вдвое младше Байдена, и, соответственно, демократический электорат (и вслух, и про себя) начнет задавать неудобный вопрос — а нет ли у нас человека помоложе?
Директор фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев: Маску в Белый дом дороги нет
Американское общество сейчас расколото. На предыдущих выборах единственным умеренным человеком был Байден. Современная американская элита не в состоянии произвести здравомыслящих и умеренных политиков.
Поляризация приведет к тому, что выберут или прямо консерватора, или человека, склонного к ультралиберализму. Ситуация такова, что тот же самый Илон Маск мог бы претендовать на должность только в умах и сердцах наших с вами сограждан.
В реальности — вряд ли. Он будет, возможно, заниматься политикой и дальше. Но издалека. Как Джордж Сорос, например.
Сербский политолог Деян Мирович: кто угодно, кроме психов Байдена
Есть губернатор Флориды, к примеру — Рон Десантис, или товарищ Маск мог бы таким президентом стать. За ним серьезная элита. Считаю, что каждый человек в США, который не хочет войны с Россией или Китаем, будет его поддерживать.
В Соединенных Штатах сейчас большая свара между элитами вокруг Трампа и парнями Байдена и Блинкена.
Сложно сказать, что будет дальше. Но — уверен — хуже уже невозможно. Это показывает и Тайвань, и Украина, и все что творится у нас, на Балканах
Кто станет следующим президентом США, сказать трудно, но любой вариант будет лучше для России и мира, — и Маск, и Десантис, и Трамп. Все варианты лучше сумасшедшей команды Блинкена, Байдена и Харрис.
Многое сейчас зависит и от специальной военной операции на Украине. Звучит абсурдно, но победа России для Соединенных Штатов станет лучшим сценарием.