Доллар дороже 100 рублей. Что вообще происходит?
Аналитик Голубовский: при высоком курсе доллара Россию ждет инфляция
Курс доллара снова пошел вверх. Специалисты прогнозировали стабилизацию рубля, а Банк России предпринимал меры. Теперь же одни допускают возможность деноминации, другие — девальвации. Поможет ли это укрепить российскую валюту на мировой бирже, или доллар так и останется около отметки «100», аналитики и экономисты рассказали «360».
Доллар поднимался до 101 рубля впервые с лета
Валютная турбулентность
Курсы основных иностранных валют побили рекорды — опять. По данным Московской биржи, доллар на утренних торгах 6 октября поднялся вышел 101 рубля, прибавив 0,75 рубля ко вчерашней стоимости. Это произошло впервые с 14 августа.
Евро увеличился на 0,69%, достигнув 106 рублей впервые с 16 августа. Тогда Центробанк не видел угроз финансовой стабильности из-за ощутимого валютного скачка. Более того, помощник президента Максим Орешкин заявлял, что в скором времени отечественная валюта стабилизируется.
Действительно, к 11 сентября доллар упал до 95 рублей и впоследствии колебался на плюс-минус 50 копеек.
При этом в августе ЦБ повысил ключевую ставку сразу на несколько процентов — с 8,5 до 12%, а затем еще раз — до 13%. Регулятор предполагал, что за счет этого контролировать ситуацию с подорожанием иностранной валюты будет легче.
Меры контроля «рано или поздно»
Рынок внимательно следит за дискуссией о возможном введении дополнительных мер валютного контроля. Но пока никаких конкретных решений не приняли, рубль продолжает торговаться с повышенной волатильностью.
Банк России и правительство реагируют на ослабление валюты. Их меры — правильные, подчеркнул президент Владимир Путин на международном дискуссионном клубе «Валдай».
«Да, у нас есть проблемы, мы их видим — невозврат выручки, ослабление валюты национальной. Мы это видим. И Центробанк, и правительство реагируют на это. Я уверен, что шаги правильные, будут результаты хорошие», — сказал глава государства.
Член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков Александр Разуваев, ссылаясь на российских чиновников, объяснил авторам Telegram-канала «Давыдов.Мнения», что бюджетный дефицит в стране не так страшен — это очевидный результат падения курса рубля.
«Прежде всего это касается нефтяных доходов, ведь цены на нефть выросли, а рубль упал. Вообще говоря, сейчас, когда курс рубля находится на уровне 100 за один доллар, на мой взгляд, самое время проводить деноминацию (укрупнение денежной единицы страны в целях упрочения валюты — прим. ред.)», — предположил аналитик.
Далее — прямая речь собеседников «360».
Аналитик компании «Золотой монетный двор» Дмитрий Голубовский: деноминация — не выход
Почему рубль ослаб
Курс рубля зависит от платежного баланса страны: от торгового баланса и капитальных портов. Стоимость рубля останется в таком же диапазоне.
Надеялся на то, что будет [сильное] укрепление рубля — около 80 рублей за один доллар, но, похоже, не будет.
Все останется там, где есть, по причине, на которую указывают чиновники. При таком курсе рубля в скором времени может быть инфляция. Усилить национальную валюту сможет (снова) ужесточение валютного контроля, против чего выступает Центробанк, побеждая во внутренней дискуссии.
Регулятор настаивает на полном либеральном курсообразовании. При позитивном торговом балансе и высоких ценах на нефть рубль все равно ослаб.
Почему? Здесь все просто: основная причина в том, что очень большая часть экспортной выручки компании стали показывать в рублях. А все продажи ведут не в них, а в валюте, которая потом становится залоговым обеспечением для того, чтобы брать рублевые кредиты.
На самом деле, у нас не увеличивается торговля за рубли, как многие думают. У нас увеличивается рублевый кредит экспортных операций.
Центробанк должен был предпринять какие-то меры, чтобы валютная выручка не замещалась рублевым кредитом. И до тех пор, пока [ключевая] ставка не поднимется до 15%, регулятор не будет ничего делать.
Глядя на это, я прихожу к выводу, что 100 рублей за один доллар — это надолго. Это то, где сейчас, по мнению всех участников процесса, рублю выгодно находиться.
Другое дело, что это провоцирует инфляцию, и очень скоро, примерно в течение девяти месяцев, вся эта девальвация отыграется на росте зарплат и цен. Тогда будет уже немного другая ситуация.
Деноминация — сплошные неудобства
Деноминация вообще не играет никакой роли к реальной стоимости валют. Это вопрос удобств. Взять в пример Японию, где курс 150 иен за доллар. Но они прекрасно живут без всякой деноминации, причем очень давно, вовсе не заморачиваются на эту тему.
Валюты, у которых трехзначные котировки к доллару, — не редкость. Многие страны к этому относятся спокойно.
Деноминацию имеет смысл проводить, если государство планирует замену банкнот или какую-нибудь инновацию. Тогда стоило бы изменить номинал и приравнять 100 рублей к одному рублю. Почему нет? Нормальная тема.
Хотя тогда на округлении цен 10 рублей станет минимальным номиналом — одной копейкой. Соответственно, цены в 95 рублей (и других половинчатых стоимостей) уже не будет — цена может быть только пять копеек либо 10 копеек. Но на таких округлениях народ всегда теряется.
Подобная ситуация произошла в 1961 году при денежной реформе. Сталинские деньги поменяли на новые советские рубли и округлили [номинал] в большую сторону. Люди были недовольны, потому что все, что до того времени считалось небольшими суммами с учетом копеек, стало в разы дороже.
Считаю, что не имеет смысла делать деноминацию. Зачем? Ничего, кроме неудобств — необходимости переписывать ценники и перепечатывать деньги, — нет.
Экономист Дмитрий Прокофьев: лекарство хуже болезни
Курс рубля по отношению к доллару определяется не цифрами на банкнотах, а масштабами спроса на валютную выручку, выраженную в долларах. В первую очередь это сектор обрабатывающей промышленности, затем — потребительский импорт со стороны россиян.
Поэтому девальвация (снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам других стран — например, к доллару и евро — прим. ред.) представляет собой инструмент перераспределения валютной выручки от потребления к производству.
Предприятия, выполняющие заказ правительства, могут позволить себе оплачивать критический импорт при любом курсе рубля к доллару.
А вот потребители, «живущие на зарплату», такого позволить себе не могут. Тем более что Центральный банк настаивает на сокращении объема кредитования.
Если с бухгалтерской точки зрения удешевление рубля формально приносит бюджету дополнительные доходы, то это лекарство, которое может быть хуже болезни. Оно дает краткосрочный бухгалтерский эффект, но не влияет позитивно на экономику. Происходит разгон инфляции, которая и «съедает» доходы людей.