Врач Кашух назвала грейпфрутовый сок и медикаменты опасным сочетанием
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDI1LzUvMTUxMzQwNzUwMC0wLTE1OC0zMDc3LTE4ODktNjUweDAtODAtMC0wLWNkMGNlODJhYTBiMjcyMzU4MTJjYTdkZGZhNWNkNTYwLmpwZw.webp?w=1920)
Врач Екатерина Кашух предостерегла от употребления грейпфрутового сока вместе с лекарствами. Такой дуэт способен спровоцировать усиление побочных эффектов, отметила эксперт в беседе с Life.ru.
Как пояснила медик, в грейпфруте содержатся фуранокумарины — соединения, которые блокируют работу фермента CYP3A4. Именно он отвечает за переработку лекарств в организме.
«Если запивать медикаменты грейпфрутовым соком, они не расщепляются должным образом и накапливаются в крови в повышенных концентрациях», — предупредила специалист.
По ее словам, при сочетании напитка с препаратами от гипертонии возможно резкое снижение артериального давления, что может привести к головокружению и обмороку. Если запивать седативные средства грейпфрутовым соком, могут появиться чрезмерная сонливость и нарушение координации.