Ученые выявили ранее неизвестные полезные свойства кофе
Употребление кофе может снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний печени. К такому выводу пришли специалисты Медицинского колледжа Бэйлора по результатам своего исследования. С их работой можно ознакомиться на сайте Американской коллегии гастроэнтерологов.
Главной задачей было выявить связь между потреблением кофеина и бактериальной структурой кишечника.
В исследовании принимали участие 34 человека. Их разделили на две группы: тех, кто употреблял кофеин и тот, кто от него отказался. Всем провели биопсию с забором материала из разных участков толстой кишки. После исследования выяснилось, что у тех, кто больше пьет кофе, микрофлора кишечника более здоровая.
Особо отмечается, что это не зависело от возраста и режима питания испытуемых.
Потребление кофеина приводит к тому, что в организме увеличивается количество противовоспалительных бактерий, которые могут уничтожать потенциально вредные микроорганизмы. Это значительно сокращает риск сердечно-сосудистых отклонений, диабета и заболеваний печени.