Стоматолог Михайлова назвала причины повышенной чувствительности зубов
![](https://api.360.ru/get_resized/yN8Xo8mm0GUdJmFvqmZG8P4XbcU=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly9kYTgyNzFiNi1mZjRkLTQ4ZWItOTg0NC0yMTY1MTJiNDMzNGEuc2VsY2RuLm5ldC9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY292ZXIvOTAwMWE5NWItZmQzMi00ODc4LTg4OWItNWY5NjQxMzE1ZDYyL3BlcmZlY3Qtc21pbGUtd2l0aC13aGl0ZS10ZWV0aC1jbG9zZXVwXzE0NDYyNy0yOTIyNV8xLmpwZw.webp?w=1920)
Стоматолог Мария Михайлова рассказала, что чувствительность зубов может возникнуть из-за плохой чистки или употребления фруктовых соков. Об этом сообщила Lenta.ru.
По данным сайта kp.ru, зуб состоит из плотной эмали, под которой скрывается более мягкий слой с микроканальцами под названием дентин. Чувствительность возникает в результате его оголения.
«Из-за этого человек чувствует кратковременную боль от холодной и горячей пищи, сладкого или кислого — еда является химическим раздражителем, который поступает через микроканальцы к пульпе, и нерв возбуждается», — рассказала врач.
Дентин может остаться без защиты, если человек неправильно ухаживает за зубами. Например, плохо вычищает налет. Тогда начинается опущение десен — пародонтит. Из-за этого возникает чувствительность.
К такому же результату приводят кислые свежевыжатые соки. Они размягчают эмаль и делают ее более уязвимой.
«Например, если после таких напитков сразу почистить зубы или поесть твердую пищу (сухарики, орешки), то эмаль легко повредить. Поэтому после газировки, свежевыжатых соков, кислых ягод и фруктов стоит подождать полчаса, тщательно прополоскать рот и только потом чистить зубы», — рассказала Михайлова.