Россиян предупредили о смертельной опасности помидоров
Нутрициолог Розанова: помидоры могут спровоцировать кому или химическое отравление
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyLzllYmM0Mzk3LTBjOGUtNGUwNi1iYjYyLWUyMWUzOTZkNmIwOC8zMjAxNTg0OTE5X2Y3NTkxMTNhNzVfby5qcGc.webp?w=1920)
Нутрициолог Мария Розанова рассказала «Пятому каналу», что употребление некачественных помидоров грозит человеку химическим отравлением, а в отдельных случаях — вызвать кому.
Овощи, выращенные вдоль автомобильных дорог или химических предприятий, накапливают соли тяжелых металлов. При употреблении такого продукта человеку грозит отравление, а в перспективе и возникновение каменей в почках.
Также в помидорах содержится ядовитое вещество соланин, которое активно при незрелости продукта. Если съест слишком много зеленых овощей, то есть риск впасть в кому. Розанова добавила, что такой исход вероятен лишь при употреблении незрелых помидоров в огромном количестве.
«Нужно кушать только зрелые плоды, купленные в крупных сертифицированных магазинах, мыть овощи и снимать с них кожицу», — рассказала Розанова.
Ранее группа американских ученых провела эксперимент, вырастив помидоры в условиях, близких к марсианским. Сельскохозяйственные эксперименты продолжались около девяти месяцев.
Им удалось вырастить томаты, максимально близкие по своим свойствам к обычным земным овощам.