Пищевой технолог опроверг информацию о вреде глутамата натрия
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyLzkzMmI3ZTZjLTIzNjQtNDEyZS04ZWZmLWQ0NmRjM2E0MmIyYS9TY3JlZW5zaG90XzIwMjEtMDQtMTJfY2hlbnllX3Z5eWFzbmlsaV9rYWtfc2FtYXlhX3BvcGx5YXJuYXlhX3Bpc2NoZXZheWFfZG9iYXZrYV92bGl5YWV0X25hX3pkb3JvdmUucG5n.webp?w=1920)
Пищевой технолог Юлия Леликова опровергла информацию о вреде употребления глутамата натрия (Е621) для здоровья человека, сообщил телеканал «Звезда».
По ее словам, это вещество производится через гидролиз натурального растительного белка. Оно не усиливает вкус продукта, а придает ему принципиально иной оттенок вкуса. Речь идет об умами, или вкусе высокобелковой пищи. Способность определять его зародилась у человека, когда первые люди эволюционировали из приматов.
«Были тогда и глутаминовые рецепторы — своеобразные маркеры, указывающие зарождающемуся человеку на высокое содержание в пище белка», — пояснила Леликова.
Уже примерно 100 лет известно о существовании пятого вкуса умами, кроме знакомых всем кислого, горького, соленого и сладкого.
Также производители часто добавляют в продукты пальмовое масло. Оно широко применяется из-за невысокой цены. В основном его используют при производстве растительного жира, добавляют в печенье, хлеб, детское питание, маргарин и сливки. Иногда компонент добавляют и в корм молочного скота. Не так давно по этому поводу разгорелся крупный скандал в Канаде.