Нутрициолог Видова призвала не есть немытые ягоды с куста
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83LzE1MDY1MDQyNTUtMC0xNjAtMzA3Mi0xODg4LTY1MHgwLTgwLTAtMC05NWYyZWEyNTA0NTc5MGZlN2I3NzI1NThjYmEyNDM2Ny5qcGc.webp?w=1920)
Употребление немытых ягод с куста может привести к развитию кишечной инфекции или заражению глистами. Нутрициолог Оксана Видова в беседе с NEWS.ru объяснила, что опасность заключается в бактериальной пленке, которая образуется на поверхности плодов.
Видова подчеркивает, что на ягодах присутствует невидимая пленка из бактерий и паразитов, которая образуется из-за земли, насекомых и дождевых стоков. Употребление таких ягод может вызвать кишечную инфекцию или даже глистную инвазию. Кроме того, существует риск наличия нитратов в плодах, особенно если удобрения использовались без точного дозирования.
Для безопасного употребления ягод нутрициолог рекомендует замочить их на пять минут в холодной воде с щепоткой соли, а затем тщательно промыть под проточной водой. Плоды с толстой кожурой можно обдать кипятком или протереть щеткой, а зелень следует вымачивать 7–10 минут в воде с добавлением яблочного уксуса.
Ранее Елена Павлова, врач общей практики, предупреждала о возможных негативных последствиях употребления шелковицы натощак. По ее словам, неправильное употребление этой ягоды может вызвать расстройство пищеварения и симптомы отравления.