Нутрициолог Гузман посоветовала людям с заболеваниями ЖКТ отказаться от употребления красной смородины
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман сообщила о возможном вреде красной смородины для людей с гемофилией. В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметила, что, хотя аллергия на эту ягоду встречается редко, она все же возможна.
«Несмотря на все свои полезные свойства, красная смородина имеет и ряд противопоказаний. Высокое содержание органических кислот может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому ягоду не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ в период обострения», — привел слова доктора сайт RT.
Гузман добавила, что красная смородина усиливает выработку желудочного сока, повышает риск кровотечений у людей с гемофилией или принимающих антикоагулянты, а содержащаяся в ней щавелевая кислота может спровоцировать образование камней в почках.
Для избежания вреда нутрициолог рекомендует употреблять не более 100–200 грамм красной смородины в день.