Диетолог Соломатина: обилие гречки в рационе может привести к проблемам с почками
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xLzE2MDA4MTkyNTQtMC0zMy0zMTk4LTE4MzItMTkyMHgwLTgwLTAtMC04MTY0MTA5MGI2ZTU0OGJhYTllYWRhMTVlMTY1NGZlMl93RGs1aFd0LmpwZw.webp?w=1920)
Организм будет недополучать витамины, макро- и микроэлементы, если употреблять только гречку и исключить из рациона другие продукты питания. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина, передала «Вечерняя Москва».
Специалист отметила, что гречка не является вредным продуктом, но если включать ее в рацион, состоящий исключительно из одного блюда, могут возникнуть проблемы с почками и головокружение. Например, у человека возможны гормональные нарушения из-за недостатка строительного материала, который содержится в мясе, передает газета «Петербургский дневник».
Чтобы избежать дефицита необходимых веществ, доктор посоветовала делить тарелку на части при каждом приеме пищи. Овощи должны занимать половину порции, четверть — белок, а оставшуюся часть — углеводы, такие как гречка, бурый рис, перловка, цельнозерновой хлеб. Размер тарелки может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста и состояния здоровья.