Диетолог назвала масло, на котором безопасно жарить еду
Диетолог Разаренова: для жарки надо брать масло с высоким содержанием жирных кислот
Некоторые виды масла при нагревании образуют свободные радикалы. Это очень опасные для здоровья частицы. Как выбрать масло для готовки, которое не нанесет вред здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.
По словам специалиста, свободные радикалы поддерживают воспалительные процессы в организме и приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям. Кроме того, они обладают канцерогенными свойствами и несут серьезный вред организму.
«Если в процессе поджаривания вы используете масло, неприспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта в итоге вы получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов», — пояснила Разаренова.
Она добавила, что масло становится токсичным, когда начинает дымиться на сковороде. В этой связи, для жарки следует выбирать продукт, который достигает подобного эффекта при наиболее высокой температуре. Обычно таким оказывается масло с большим количеством насыщенных жирных кислот.
«Для жарки необходимо выбирать те масла, которые обладают высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот, не более 15 процентов, и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот», — посоветовала Разаренова.
Она рекомендует жарить пищу на рафинированном растительном масле или использовать для этого жиры животного происхождения.