Диетолог Габдулхакова призвала не злоупотреблять фруктами
Фруктоза — это вид сахара, который присутствует в ягодах и фруктах. Она частично обрабатывается печенью, а также дружелюбными бактериями. О том, сколько фруктозы допустимо потреблять в сутки, «Известиям» рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Суточная норма для человека не должна превышать 25 граммов фруктозы. Например, в одном кусочке арбуза содержится около 5 граммов этого сахара. Все, что превышает эту норму, обрабатывается печенью и может превращаться в жир, так как мышцы не способны усваивать фруктозу.
Поэтому фрукты полезны благодаря содержанию воды, клетчатки и антиоксидантов, но их следует есть в ограниченных количествах, отметила специалист.
Она добавила, что избыточное употребление фруктов может привести к проблемам с печенью, диабету и хроническому панкреатиту.