Новое кольцо Москвы. Что надо знать об МЦК
-
10 сентября состоится первый этап запуска движения на Московском центральном кольце (МЦК). Власти столицы анонсируют его как новый вид общественного городского транспорта, многие называют новое кольцо 14-й веткой метро, которая позволит соединить подземку с железной дорогой. Телеканал «360» разобрался, что такое МЦК, что значит первый этап запуска и почему новое кольцо должно облегчить жизнь горожанам.
Что такое МЦК и откуда оно взялось
МЦК — это реконструированное под пассажирскую линию Малое кольцо железной дороги (МКЖД), которое существует в городе уже более века. Раньше МКЖД использовали исключительно для грузовых перевозок, а в последние годы часть станций перестала функционировать. Реконструировать линию начали в 2011 году. В преддверии открытия МКЖД переименовали в Московское центральное кольцо.
Это метро или железная дорога?
Ни то, ни другое, а скорее гибрид, который сможет объединить не только эти системы, но и наземный пассажирский транспорт. Всего на кольце будет 31 станция с пересадками автобусы, 17 станций будут иметь переходы на метро, а 10 — на пригородные поезда.
По линии будут ходить новые комфортные «Ласточки», оборудованные Wi-Fi, кондиционерами, урнами, видеокамерами, туалетами и пандусами для маломобильных граждан. Интервал движения в часы пик составит пять-шесть минут.
Первый этап запуска
10 сентября состоится только первый этап запуска МЦК. Это значит, что не все станции и так называемые «теплые» пересадки сразу будут введены в эксплуатацию — кое-где для того, чтобы пересесть на метро или электричку, придется пройтись по улице.
Из 31 станции уже на выходных будут доступны 24 (кроме «Коптево», «Памфиловской», «Зорге», «Хорошево», «Измайлово», «Андроновки» и Дубровки"), 10 из них будут иметь пересадки на метро — пять «теплых», где не потребуется выход на улицу, и шесть наземных. Пять станций будут интегрированы с железнодорожным сообщением, все они — наземные.
Второй этап запуска запланирован на конец 2016 года, когда откроются оставшиеся семь станций МЦК. Окончательно все транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) с «теплыми» пересадками будут достроены в 2018 году. К этому времени шесть станций нового кольца будут иметь 11 «теплых» пересадок на метро и семь — на железную дорогу, еще семь пересадок на метро и шесть на электричку останутся наземными.
МЦК — это быстро
Как заявляют московские власти, введение новой транспортной линии поможет многим горожанам существенно сократить время на дорогу. Единый транспортный портал выпустил карточки с удобными маршрутами, на которых наглядно показано, сколько минут можно сэкономить с помощью пересадки на МЦК. Например, путь от «Автозаводской» до «Дубровки» станет в семь раз короче, а от «Владыкино» до «Ботанического сада» — в 10 раз. Предложенные маршруты позволят сократить время на поездку в среднем на 20 минут.
Схема МЦК
Сейчас на официальном сайте Единого транспортного портала можно найти несколько разных схем, на которых наглядно представлено, на какие автобусы, станции метро и железной дороги можно пересесть с той или иной станции, где расположены ТПУ и когда они будут окончательно введены в эксплуатацию. Разобраться очень просто.
Первый месяц — бесплатно
Правительство столицы решило презентовать подарок москвичам на День города и сделать проезд по МЦК в течение первого месяца бесплатным. Этого времени должно хватить, чтобы пассажиры ознакомились с новым видом транспорта, оценили его удобство и построили для себя удобные маршруты. При этом можно зайти в метро, пересесть на МЦК, а потом снова спуститься в подземку, потратив всего одну поездку.
Для этого нужно при проходе через турникет метро во второй раз приложить использованный проездной к считывателю со специальной желтой наклейкой. Если поездка длится менее 90 минут — этого не требуется.
Функция бесплатного возврата в метро доступна для тех, кто купил билет после 1 сентября. Если проездной был приобретен ранее, его следует активировать в кассе метрополитена. Для владельцев карт «Тройка», даже купленных до указанной даты, этого не требуется.
Стоимость проезда
После 10 октября за проезд по МЦК все-таки придется платить, однако отдельного билета не потребуется — можно использовать обычные проездные документы на метро — «Тройку», «Единый» и «90 минут», а также социальные карты. Стоимость проезда — как и в подземке, пересадка на метро и обратно в течение 90 минут — бесплатна. До конца года власти обещают ввести услугу оплаты проезда банковской картой, как и в московском метрополитене.
Экскурсии во время поездки
Экскурсии — еще один сюрприз, который подготовили для пассажиров Московского центрального кольца столичный Дептранс и РЖД. По громкой связи в поездах будут рассказывать об истории и строителях МЦК, а также о достопримечательностях столицы и архитектурных объектах, видимых из окон.
Алена Скворцова