Как устроены платные дороги в России и мире

-

9 декабря 2015 года было опубликовано распоряжение Правительства РФ за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева о введении очередного платного участка трассы М4 "Дон" со 117 по 225 километр. Это самый протяженный отрезок дороги с платным режимом в России. В стране сейчас взимается плата на нескольких участках восьми дорог: в Воронежской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Тверской и Тульской областях, а также в Санкт-Петербурге. 

На трех из трасс - М1, М4 и М11- сбор денег осуществляется компанией "Автодор". Стоимость проезда зависит от транспортного средства и участка трассы. Компания рекомендует оплачивать проезд со скидкой специальным бесконтактным устройством - транспондером, однако к оплате также принимаются наличные и банковские карты.

Самый дорогой участок - обход Солнечногорска с 15 по 58 километр трассы М11 "Санкт-Петербург". Максимальный тариф за проезд на легковом автомобиле по нему составляет 11,6 рублей за километр. До Солнечногорска (43 километра) в утренний и вечерний часы пик проезд будет стоить 500 рублей (6,4 евро), до Шереметьево (10 километров) - 250 рублей. Дороже в России - только 18-километровый участок трассы М1, где за километр придется заплатить 13,5 рублей.

Плату на петербургском Западном скоростном диаметре собирает "Оператор скоростных автомагистралей - Север". Платить можно также с помощью транспондера (предоставляется скидка до 25%), бесконтактной смарт-картой (скидка до 10%), а также наличными или банковской картой. Проезд для легковых машин и мотоциклов по южному участку трассы - от 30 до 80 рублей (9,4 рубля за километр), по северному - от 40 до 100 рублей (3,8 рубля за километр).

В Псковской области платные дороги контролирует местный комитет по транспорту. Оплата - наличными на КПП. Стоимость проезда в зависимости от участка трассы и типа транспортного средства варьируется от 150 до 1130 рублей. Столь высокие цены объясняются тем, что все четыре участка являются приграничными.


Всего же в мире существует две системы оплаты автомобильных дорог - либо целиком за платный участок трассы (как в России), либо за определенный промежуток времени, в течение которого можно проезжать неограниченное расстояние (для этого нужно купить и приклеить на лобовое стекло стикер - виньетку). В некоторых странах необходимо оплачивать проезд по сложным мостам и туннелям. Это объясняется тем, что их (как и почти все протяженные качественные дороги) чаще всего строят с привлечением частных инвестиций. Государство, как правило, передает трассу или инфраструктурный объект в аренду инвестору по концессионному соглашению на несколько десятков лет. Тот отбивает вложенные средства, а после этого возвращает дорогу государству.

Самые дорогие автобаны в Европе - во Франции, где находится самая протяженная сеть платных дорог: около 9000 километров. В стране практически нет бесплатных дорог за исключением городских и объездных в крупных городах: Париже, Лионе, Бордо и Марселе. Цены зависят от обслуживающей компании и типа транспорта. Добраться на легковом автомобиле высотой до двух метров без прицепа от Парижа до Бордо (571 километр) по трассе А10 обойдется в 54,4 евро. 

Единственная платная дорога в Соединенном Королевстве - участок скоростной трассы М6 длиной в 43 километра. Стоимость проезда по нему зависит от типа транспортного средства, дня недели и времени суток. Оплата происходит на въездах на хайвей - кредиткой, наличными или по наклейке, подтверждающей предоплату. Днем в будний день на легковой машине без прицепа по ней можно проехать за 5,22 фунта стерлингов (7,22 евро), ночью - 3,61 фунта.

Продолжительность скоростных автодорог Китая составляет 111 950 километров по состоянию на 2014 год. Большая часть из них необходимо оплачивать. Самой дорогой является трасса от Пекина до Шэньена. За 658 километров придется заплатить более 83 евро.

Одни из самых дешевых платных дорог - в Индии. По трассе Дели-Гургаон длиной в 27,7 километра можно проехать всего за 0,3 евро. Всего в индии 11 платных трасс с примерно такими же расценками. 

В Японии платные дороги были приватизированы пару десятков лет назад. Проезд по ним стоит довольно дорого: 550-километровая поездка от Токио до Осаки будет стоить 12 тысяч йен (чуть больше 90 евро).

В Израиле платным является только трансизраильское шоссе №6. Его протяженность составляет 140 километров. Стоимость проезда за три участка - 18 шекелей (4,2 евро), четыре участка шоссе - 21 шекель (4,9 евро), пять участков и больше - 25 шекелей (5,9 евро). Не взимается плата на скоростном шоссе за последние два южных участка. Также плата взимается при проезде через Кармельский тоннель и дорогу для транспортных средств с большим количеством пассажиров из Бен Гуриона.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте