Идею разрешить россиянам водить машину с 16 лет раскритиковали в Госдуме
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyL2Y3YTFhYjViLWU4ZDUtNDcxYy04MjgyLTc2MGE5NGY5MjA2Yi8xNTE5NTU5NDY4XzAtODctMzEyNC0xODQ0XzYwMHgwXzgwXzBfMF9kMGJlYjE0MDFiZjEwYzFhMTRkY2M2NzFkMTczOTU5ZC5qcGc.webp?w=1920)
Главе комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичеву не понравилась идея депутата Василия Власова разрешить россиянам садиться за руль с 16 лет. Руководитель думского комитета заявил во время беседы с РИА «Новости», что это «погубит новое поколение России на дорогах».
«У нас человек в возрасте 16 лет не понимает… 18 [лет] мы сделали. Юноши 18 лет, если аналитику взять, то гибнут начиная с 18 и до 26-летнего возраста. Лихачество, лихачество, лихачество. Мы новое поколение России не должны губить на дорогах <…> поэтому мое мнение — нет», — заявил Москвичев.
Ранее Власов направил письмо с предложением снизить возрастной ценз на получение прав в России на имя начальника ГИБДД МВД России Михаила Черникова. Парламентарий подчеркнул, что 16-летние люди могут уже работать и жить отдельно от родителей. Возможность управлять машиной с ранних лет позволит вовлечь молодежь в экономический процесс: им захочется стать самостоятельными и заработать на автомобиль.
Власов предложил разрешить учиться на права категории B с 15 с половиной лет.