17-летняя штангистка-рекордсменка Марьяна Наумова провалила допинг-тест
-
Российская 17-летняя штангистка Марьяна Наумова, поставившая несколько мировых рекордов по жиму штанги лежа, провалила допинг-тест на турнире Arnold Classic 2016 в США, сообщил сайт Russia Today. В пробе девушки нашли диуретики - средства, которые ускоряют вывод жидкости из организма.
Международной федерации пауэрлифтинга (IPF) полностью поддерживает кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), поэтому Наумовой грозит дисквалификация.
На соревновании Наумова выжала лежа 110 килограммов, поставив мировой рекорд среди девушек до 18 лет в ее весовой категории. Наумова оказалась единственным спортсменом на чемпионате, чья проба показала положительный результат.
Наумова известна гуманитарными поездками в Донбасс и Сирию во время боевых действий. Читать далее>>
Допинговый скандал
Допинговый скандал начался в 2016 году из-за препарата мельдоний. Он вошел в список WADA как запрещенное лекарство с 1 января 2016 года. Министерство спорта РФ предупреждало всех спортсменов о внесении этого препарата в список запрещенных веществ, однако в начале марта в пробах известных российских спортсменов обнаружили запрещенное лекарство.
В числе спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, оказались биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин и шорт-трекисты Екатерина Константинова и Семен Елистратов, а также четыре дзюдоиста: Наталья Кондратьева, Екатерина Валькова, Михаил Пуляев и Денис Ярцев.
13 апреля агентство, проведя исследование препарата, заявило, что концентрация менее микрограмма на миллилитр в тестах, сданных до 1 марта 2016 года, - допустимый показатель. В результате с большинства российских спортсменов сняли обвинения в применении допинга.