Кто импортирует продукты в Россию вместо стран, попадающих под эмбарго
-
Поставки продуктов из Сербии составляют менее 2% от общей доли российского импорта продуктов питания, сообщила газета "РБК". Однако, Сербия выполняет все взятые на себя обязательства. Год назад правительство страны обещало поставлять больше молочной продукции. За это время общий объем экспорта из Сербии вырос на 57,1% - с 50,7 тысяч тонн до 79,6 тысяч тонн за первые пять месяцев 2014 и 2015 года соответственно.
Эквадор обещал увеличить экспорт в Россию овощей, фруктов, цветов и морепродуктов. Однако, объем импорта из этой страны сократился с 577,7 тысячи тонн до 523,2 тысяч.
Бразилия также не оправдала надежд. Бразильский экспорт в Россию снизился с 167,7 тысяч тонн до 164 тысяч, хотя был договор об увеличении поставок.
Китайский экспорт "санкционки" также уменьшился - с 418 тысяч тонн до 390 тысяч, опять же при договоренностях об увеличении поставок.
Аргентина также заявляла о готовности наращивать экспорт в нашу страну, в основном речь шла о мясе, но на деле поставки в этом году сократились более чем на 30%, со 111 тысяч тонн до 76 тысяч.
Новая Зеландия сократила экспорт санкционной продукции на 69%. Россия рассчитывала закупать у островного государства сыр, однако новозеландские производители побоялись, что могут рано, или поздно тоже попасть под эмбарго и не стали иметь дело с Россией.
"Скорость падения объемов импорта санкционных продуктов соизмерима со скоростью падения всего импорта. Скорее всего, это говорит о том, что в стране на фоне кризиса сократилось внутреннее потребление, особенно импортных товаров, которые в рублях подорожали из‑за роста курса", - предположил генеральный директор московского центра международной торговли Владимир Саламатов.
По данным исследовательского холдинга "Ромир", общий уровень потребления в России значительно снизился, особенно в отношении рыбы и мяса. В первом полугодии 2015 года частота покупок морепродуктов упала на 21% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Это, по мнению экспертов, в значительной мере связано с продуктовым эмбарго.
"До эмбарго мы импортировали 900 тысяч тонн в год, после эмбарго - не более 600 тысяч тонн", — рассказал руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.
Основным экспортером рыбы до этого была Норвегия: она поставляла в Россию около 400 тысяч тонн в год. Сейчас место норвежской рыбы пытается занять товар из Юго-Восточной Азии. Уменьшение объемов поставок спровоцировало рост цен. Он составил более чем 30% за год.
"Раньше замороженная рыба стоила 86 рублей, а теперь стоит 150 рублей. Из-за роста цены многие россияне пересмотрели потребление рыбы в пользу более дешевых продуктов", - заключил Митупов.
По данным "Ромира" частота покупок мяса сократилась на 5% за год, овощей - на 6%, сыров и сухофруктов — на 5%.
При сокращении потребления, средний чек на продукты питания за первые полгода 2015 года значительно вырос по сравнению с 2014 годом. Сухофрукты подорожали на 40%, мясо - на 29%, фрукты - на 27%, морепродукты - на 25%, а овощи - на 23%.
Руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что падение курса рубля, а вовсе не продуктовое эмбарго повлияло на рост цен на мясо и снижение покупательной способности населения.
"Просто доходов у населения нет, вот оно и экономит на мясе, а объемы поставок мяса из Европы начали снижаться еще до эмбарго", - утверждает эксперт.
Председатель правления национального союза производителей молока Андрей Даниленко утверждает, что цены на сыры отчасти выросли из-за эмбарго.
"В связи с ограничением импорта сыров из европейских стран логистика стала сложнее, и это привело к определенному повышению цен на импортные сыры. На рост цен отечественных сыров повлияли инфляция, девальвация рубля и рост ставок на кредиты", - объяснил эксперт.
По данным Даниленко, цены на сыры за год выросли на 10–20%. При этом их потребление снизилось на 10%.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что эмбарго влияет на рост цен не более чем на 25%. В основном, кончно, виновата девальвация рубля.
"Многие продукты, такие как, например, сухофрукты или овощи, в основном зарубежного происхождения. Когда произошла девальвация рубля, цены на импортные продукты начали расти быстрее всего", - сказал Рылько.
Об итогах года по импортозамещению в связи с продовольственным эмбарго смотрите в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>
Ранее сообщалось, что министерство сельского хозяйства Российской Федерации не прогнозирует резкого повышения цен на продукты. По словам министра сельского хозяйства Александр Ткачева, на отечественном рынке сейчас установилась стабильная ситуация. Читать далее>>